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    Avaliação de leveduras e seus derivados sobre a digestibilidade e palatabilidade da dieta e funcionalidade intestinal de cães

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    R - T - TAIS SILVINO BASTOS.pdf (3.908Mb)
    Data
    2024
    Autor
    Bastos, Tais Silvino
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Os aditivos à base de Saccharomyces cerevisiae são potenciais estratégias para aprimorar as funções fisiológicas e promover a saúde geral dos animais de companhia. Nesse contexto, a presente tese busca compreender os mecanismos de ação e os principais efeitos em cães por meio de 3 capítulos. O capítulo I compreende uma revisão de literatura sobre o uso de leveduras em dietas para cães, fornecendo uma base conceitual para os artigos nos capítulos subsequentes. No capítulo II, objetivou-se avaliar os efeitos da levedura probiótica sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes, metabólitos fermentativos e microbiota fecal de cães submetidos à mudança dietética. Foi observado que a suplementação com levedura não influenciou os CDA da dieta. O grupo probiótico apresentou menor concentração fecal de aminas biogênicas totais (dias 21 e 49), amônia (dia 23) e maior concentração de butirato (P<0,05). Também foi constatado que o grupo probiótico apresentou menor índice de disbiose, maior abundância (P<0,05) de Bifidobacterium (dias 35 e 49) e Turicibacter e menor abundância de Lactobacillus e E. coli nas fezes (P<0,05). O grupo controle sem leveduras (CO) mostrou regulação positiva em genes relacionados a fatores de virulência, resistência a antibióticos e estresse osmótico. No capítulo III, objetivou-se avaliar os CDA dos nutrientes, energia metabolizável e palatabilidade da dieta, produtos fermentativos e microbiota fecal de cães alimentados com leveduras oriundas de diferentes meios de fermentação e suas frações. As dietas com leveduras reduziram o odor fecal e a área do pico de indol (P<0,05). A concentração fecal de ácidos graxos de cadeia curta foi maior em cães alimentados com dietas com leveduras em comparação aos alimentados com a dieta CO (P<0,05). As dietas com leveduras apresentaram maior palatabilidade em relação à dieta CO (P<0,05). As dietas com 10 g/kg de levedura de cerveja + levedura de milho (BCY) e dieta com 10 g/kg de BCY + frações de parede celular resultaram em maior abundância de Bacteroides, Faecalibacterium, Coprococcus e Phascolarctobacterium nas fezes em relação à dieta CO (P<0,05). Os resultados sugerem que a suplementação dietética de levedura resulta em benefícios para cães, especialmente no que diz respeito aos indicadores de funcionalidade intestinal.
     
    Abstract: Saccharomyces cerevisiae-based additives are potential strategies to improve physiological functions and promote the general health of companion animals. In this context, this thesis seeks to understand the mechanisms of action and the main effects of these additives on dogs through 3 chapters. Chapter I comprises a literature review on the use of yeast in dog diets, providing a conceptual basis for the articles in subsequent chapters. In chapter II, the objective was to evaluate the effects of probiotic yeast on the apparent digestibility coefficient (ADC) of nutrients, fermentative metabolites, and fecal microbiota of dogs undergoing dietary change. It was observed that yeast supplementation did not influence the ADC of the diet. The probiotic group had a lower concentration of total biogenic amines (days 21 and 49), ammonia (day 23), and a higher concentration of butyrate (P<0.05). It was also found that the probiotic group had a lower dysbiosis index, greater abundance (P<0.05) of Bifidobacterium (days 35 and 49) and Turicibacter, and lower abundance of Lactobacillus and E. coli (P<0.05). The yeast-free control group (CO) showed upregulation in genes related to virulence factors, antibiotic resistance, and osmotic stress. In chapter III, the objective was to evaluate the CDA of nutrients, metabolizable energy, dietary palatability, fecal fermentative products, and microbiota of dogs fed with yeast from different fermentation media and their fractions. Yeast diets reduced fecal odor and indole peak area (P<0.05). The concentration of short-chain fatty acids was higher in dogs fed yeast diets than those fed the CO diet (P<0.05). Diets with yeast showed greater palatability than the CO diet (P<0.05). Diets with 10 g/kg of brewer's yeast + corn yeast (BCY) and diet with 10 g/kg of BCY + cell wall fractions resulted in greater abundance of Bacteroides, Faecalibacterium, Coprococcus, and Phascolarctobacterium in feces compared to the CO diet (P<0.05). The results suggest that dietary yeast supplementation benefits dogs, especially with regard to indicators of intestinal functionality.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/88397
    Collections
    • Teses [98]

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