Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorVeiga, Bruno Victor, 1964-pt_BR
dc.contributor.otherMacedo, Valeria de Cássiapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambientalpt_BR
dc.creatorSilva, Yohana Kaori Izuta Plens dapt_BR
dc.date.accessioned2024-05-24T11:12:19Z
dc.date.available2024-05-24T11:12:19Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/88230
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Bruno Victor Veigapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª Ma. Valéria de Cássia Macedopt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambientalpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Com o crescimento populacional das últimas décadas cresceu também a geração de resíduos sólidos, causando grandes preocupações. Um grande volume de resíduos gerados requer cuidados enormes para que não haja prejuízo ambiental, e é preciso que cada pessoa (física ou jurídica) repense no seu modo de gerar e descartar resíduos. A preocupação de uma processadora de açaí (Euterpe oleracea Mart), localizada na região do Vale do Ribeira, no interior do estado de São Paulo, em fazer a sua parte e realizar melhorias para que seus resíduos tenham a destinação correta, fez deste presente trabalho um estudo de caso do gerenciamento de resíduos sólidos da processadora de açaí em questão. O objetivo do estudo foi realizar sugestões de melhorias para a processadora, a fim de conciliar produtividade econômica com responsabilidade ambiental. Para a realização do projeto, foram feitas visitas técnicas e entrevistas no empreendimento, com objetivo de compreender toda a cadeia produtiva e possibilitar a caracterização qualitativa e quantitativa dos resíduos sólidos gerados e também a disposição final atual dos resíduos. Foram feitas pesquisas bibliográficas que possibilitaram a avaliação das destinações atuais de resíduos e a sugestão de melhoriaspt_BR
dc.description.abstractAbstract: Along with the increase of the world's population, the generation of the solid waste has also increased, causing tremendous concerns. This large amount of waste generation requires maximum attention so that we do not have too much of environmental losses. It is necessary that everyone rethinks its own way of generating and discarding solid waste. The concerns of a company that processes the açaí berry (Euterpe oleracea Mart), on the Vale do Ribeira region, located in the state of São Paulo, on making improvements on its waste management and to find the best waste disposal, has made this project a case study of the solid waste management of this company. The objective of the study was to make suggestions to the company, so that it could conciliate the economic productivity and the environmental responsibility. For the execution of the project some technical visits were made and the staff of the company was interviewed so it could be possible to comprehend the productive chain and to do the qualitative and quantitative characterization of the solid waste and also to understand the final waste disposal that the company uses. Then, a bibliographic survey was done to evaluate the present waste disposal and to make suggestions of improvementspt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectResiduos organicospt_BR
dc.subjectResiduos organicos como fertilizantespt_BR
dc.subjectLixo - Eliminaçãopt_BR
dc.titleGerenciamento de resíduos sólidos de uma processadora de açaí do Vale do Ribeirapt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples