Apropriação do manejo sustentável e gestão da produção da cataia (pimenta pseudocaryophyllus) pela comunidade da barra do Ararapira, parque nacional do Superagui.
Resumo
Resumo: As comunidades tradicionais com interface as unidades de conservação (UC) têm vivenciado nas últimas décadas restrições ao acesso, e alterações nas formas de uso dos recursos naturais, impostos pela politica ambiental brasileira vigente, em sua grande maioria de cunho preservacionista. No Parque Nacional do Superagui, no litoral do Paraná, as restrições se impõe pela categoria da UC supracitada, que prevê o uso apenas para pesquisa e monitoramento da biodiversidade, e ecoturismo, considerando desapropriação da área, mesmo sendo eles povos e comunidades tradicionais. A comunidade da Barra do Ararapira é pioneira na produção e comercialização da cataia, produzida pela folha da Cataia (Pimenta pseudocaryophyllus) emersa em aguardente. A atividade é ilegal aos olhos do Sistema Nacional de Unidades de Conservação, vem sendo desenvolvida pela Associação de Produtoras de Cataia, com a ciência da equipe gostora da UC, sensivel a demanda local, na perspectiva do manejo sustentável e complemento de renda. Desde 2020, iniciou a elaboração participativa do Termo de Compromisso da Cataia, que será firmado entre a comunidade e o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, visando regulamentar a atividade, compatibilizando o objetivo da UC e a manutenção do modo de vida das comunidades tradicionais.