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    Caracterização fenotípica e molecular de bactérias do gênero Vibrio em água de cultivo de camarão Penaeus vannamei (Boone, 1931)

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    R-G-FELIPE CARNEIRO DOS SANTOS.pdf (971.6Kb)
    Data
    2023
    Autor
    Santos, Felipe Carneiro dos
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : O presente estudo teve por objetivo identificar as espécies de Vibrio presentes na água de cultivo de camarões Penaeus vannamei. As análises empregadas incluíram o isolamento em meios seletivos, provas bioquímicas, teste de susceptibilidade a antibióticos e identificação molecular. Os resultados mostraram que os meios de cultura seletivos e diferenciais para a identificação de Vibrio spp., são muito úteis na rápida caracterização desses agentes, com o isolamento de Vibrio spp. nas amostras de água, confirmando-se, por via molecular, da espécie V. alginolyticus e a confirmação de outras 4 amostras para o gênero Vibrio. Para o antibiograma, há um isolado sugestivo de V. cholerae, apresentando maior resistência aos antibióticos, comparado com o perfil da outra amostra. Nota-se também que norfloxacina mostra se eficaz contra ambos os isolados e oxacilina e penicilina, os menos eficazes. Nas provas bioquímicas, apenas uma amostra foi capaz de liquefazer a gelatina, quatro fermentaram a lactose, três foram positivas para uso do citrato, três apresentaram motilidade, duas foram indol positivo, quatro não produziram H2S e todas as cepas mostraram-se negativas para a presença de urease. As provas bioquímicas tiveram alguns resultados como o esperado para as amostras indicativas de espécies específicas, assim como alguns resultados divergiram do esperado.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/87444
    Collections
    • Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (Palotina) [54]

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