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dc.contributor.advisorStroher, Raquel, 1985-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.creatorSilva, Yuri André dapt_BR
dc.date.accessioned2024-04-05T13:48:48Z
dc.date.available2024-04-05T13:48:48Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/87357
dc.descriptionOrientador: Raquel Ströherpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : A cadeia produtiva de frango de corte no Brasil, destaca-se como o segundo maior produtor global. A cadeia avícola, dinâmica e altamente produtiva, enfrenta desafios nutricionais devido ao aumento na produção de aves e à evolução genética que resultou em novos híbridos. Programas de melhoramento genético visam tanto a produtividade quanto as demandas dos consumidores, mas o aumento de peso das aves levou ao problema do peito amadeirado, impactando a qualidade da carne. A incidência desse problema tem crescido, destacando a importância da avaliação nutricional. A adição de minerais orgânicos na dieta das aves é uma área de pesquisa importante para melhorar o desempenho produtivo e a saúde dos animais. O zinco e o cromo trivalente são minerais essenciais com funções metabólicas cruciais, e sua forma orgânica é considerada mais eficiente em termos de absorção pelo organismo. O uso de minerais impactou positivamente em todos os graus. A linhagem ROSS destacou-se, apresentando uma melhor absorção em todos os níveis. Na linhagem COBB, também houve melhorias em todos os graus, porém, no grau 3 a diferença foi bastante insignificante. A análise do Grupo A que receberam os minerais em relação ao B que manteve a ração convencional mostrou melhorias consideráveis em todos os níveis, indicando otimização do processo.pt_BR
dc.description.abstractAbstract : The supply chain of broiler chicken production in Brazil stands out as the second-largest global producer. The dynamic and highly productive poultry chain faces nutritional challenges due to increased poultry production and genetic evolution resulting in new hybrids. Genetic improvement programs aim to address both productivity and consumer demands, but the increased weight of the birds has led to the issue of woody breast, impacting meat quality. The incidence of this problem has grown, emphasizing the importance of nutritional assessment. The addition of organic minerals to the birds' diet is a significant research area to enhance productive performance and animal health. Zinc and trivalent chromium are essential minerals with crucial metabolic functions, and their organic form is considered more efficient in terms of absorption by the organism. The use of minerals had a positive impact across all grades. The ROSS lineage stood out, demonstrating superior absorption at all levels. In the COBB lineage, there were also improvements in all grades; however, the difference was quite insignificant in grade 3. The analysis of Group A, which received minerals, in comparison to Group B, which maintained conventional feed, showed significant improvements at all levels, indicating process optimization.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectBioprocessospt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectAlimentação dos animaispt_BR
dc.titleSuplementação adicional de zinco e cromo trivalente em ração para frango de corte das linhagens Cobb e Rosspt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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