A dissolução do esmalte dentário : uma perspectiva para o ensino de equilibrio químico e solubilidade
Resumo
Resumo : Um dos principais conteúdos de química trabalhado no ensino médio é o de equilíbrio químico e solubilidade, mais este apresenta difícil abordagem em aula. Este trabalho busca um meio de ensinar equilíbrio químico e solubilidade utilizando a temática do desgaste dentário. Os dentes são fundamentais para o processo de digestão dos alimentos. O desgaste do seu principal componente, a hidroxiapatita de cálcio (HA), conhecido como desmineralização, é causado pela ingestão de bebidas com baixo pH e pela presença de ácidos orgânicos provenientes da fermentação de carboidratos que ocorre no metabolismo das bactérias presentes no meio bucal. Tal processo prejudica a função principal dos dentes e os deixam vulneráveis a doenças infecciosas como a cárie. O objetivo deste estudo foi avaliar a solubilização da HA variando o potencial hidrogeniônico (pH) do meio no qual esta é inserida. Para isso, foram realizados quatro experimentos em diferentes faixas de pH, que consistiram na adição por gotejamento de soluções com diferentes valores de pH em uma amostra de HA, a fim de visualizar mudanças no aspeto visual da solução até obtenção de um estado límpido e livre de corpo de fundo. Assim, determinou-se que a HA é solubilizada quando o pH do meio é inferior a quatro, pois essa condição desloca o equilíbrio da solubilidade do mineral para a dissolução, semelhante ao que ocorre no meio bucal. Deste modo, por meio de um experimento simples é possível demonstrar na prática o conceito de equilíbrio de solubilidade abordando o contexto da constituição química dos dentes e o processo de desmineralização dentária. Abstract : One of the main pieces of chemistry content taught in secondary school is chemical equilibrium and solubility, which is difficult to approach in class. This work seeks to find a way of teaching chemical equilibrium and solubility using the theme of tooth wear. Teeth are fundamental to the process of digesting food. The wear of its main component, calcium hydroxyapatite (HA), known as demineralization, is caused by the ingestion of low pH drinks and the presence of organic acids from the fermentation of carbohydrates that occurs in the metabolism of bacteria present in the oral environment. This process impairs the main function of teeth and leaves them vulnerable to infectious diseases such as caries. The aim of this study was to evaluate the solubilization of HA by varying the hydrogen potential (pH) of the medium in which it is inserted. To this end, four experiments were carried out in different pH ranges, consisting of the drip addition of solutions with different pH values to a sample of HA, in order to visualize changes in the visual appearance of the solution until a clear state free of background body was obtained. Thus, it was determined that HA is solubilized when the pH of the medium is less than four, as this condition shifts the balance of the mineral's solubility towards dissolution, similar to what occurs in the oral environment. Thus, by means of a simple experiment, it is possible to demonstrate the concept of solubility equilibrium in practice, addressing the context of the chemical constitution of teeth and the process of dental demineralization