Caracterização estrutural e atividade gastroprotetora de fibra dietética isolada da polpa de Bocaiuva (Acrocomia corumbaensis S. A. Vianna sp. nov.)
Resumo
Resumo: A bocaiuva, trata-se de um fruto de palmeiras (Acrocomia corumbaensis S.A.Vianna. sp. nov.,), que tem sido amplamente explorada por extrativistas da região do Cerrado brasileiro, um bioma que abriga um patrimônio rico de recursos genéticos de grande relevância econômica e social, razão pela qual se tem como objetivo do presente trabalho a caracterização química estrutural das fibras dietéticas extraídas da bocaiuva bem como a avaliação da atividade anti-inflamatória, antinociceptiva e gastroprotetora em experimentação in vivo. A bocaiuva foi coletada na região de Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil. Os frutos foram colhidos maduros, despolpados manualmente, desidratados por estufa, moídos e tamisados para obtenção da farinha da polpa da bocaiuva, com rendimento de 18%. A farinha foi deslipidificada pelo método de Soxhlet, cujo teor de lipídios foi de 31,6%. A farinha deslipidificada foi submetida ao método AOAC 991.43 para extração das fibras dietéticas, resultando nas frações FBS (fibra solúvel) e FBI (fibra insolúvel). A fração FBS é composta principalmente por uma glucomanana acetilada com proporção de 4,3:1 (manose:glucose) e grau de acetilação de 24%. As hemiceluloses foram solubilizadas com sol. de hidróxido de potássio a 10% a partir da fração FBI, originando duas novas frações (FBIKS e FBIKP). Os resultados de caracterização da fração FBIKS indicam a mistura de uma arabinogalactana e de uma provável arabinoxilana. A fração FBS não demonstrou efeito anti-inflamatório e antinociceptivo em modelo animal de dor/inflamação induzida pela injeção intraplantar de formalina, contudo, a mesma fração apresentou significativa ação gastroprotetora in vivo, em modelo de úlcera gástrica induzida por etanol. Abstract: Bocaiuva is a fruit of palm trees (Acrocomia corumbaensis SAVianna. Sp. Nov.), which has been completely exploited by extractivists from the region of the wrong Brazilian Cerrado, a biome with a rich genetic diversity and great due economic and social, which is why the aim of this work is the structural chemical characterization of dietary fibers extracted from bocaiuva as well as the evaluation of anti-inflammatory, antinoceptive and gastroprotective activities in vivo experimentation. Bocaiuva was collected in the region of Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brazil. The fruits were harvested ripe, manually pulped, dehydrated in an oven, milled and sieved to give the bocaiuva pulp flour with a yield of 18%. The flour was defatted by the Soxhlet method, and a lipid content of 31.6% was found. The defatted flour was submitted to the AOAC 991.43 method to extract dietary fibers, resulting in FBS (soluble fiber) and FBI (insoluble fiber) fractions. The FBS fraction was mainly composed of an acetylated glucomannan with a ratio of 4.3:1 (mannose:glucose) and a degree of acetylation of 24%. The hemicelluloses were solubilized with 10% potassium hydroxide solution from the FBI fraction, originating two new fractions (FBIKS and FBIKP). The characterization results of the FBIKS fraction indicated a mixture of an arabinogalactan and a probable arabinoxylan. The FBS fraction did not demonstrate anti-inflammatory and antinociceptive effects in an animal model of pain/inflammation induced by intraplantar formalin injection, however, the same fraction showed significant gastroprotective action in vivo, in an ethanol-induced gastric ulcer model.
Collections
- Dissertações [331]