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dc.contributor.advisorBeninca, Wilson de Aguiar, 1984-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Engenharia de Energiapt_BR
dc.creatorSantana, Marcelo Augusto de Limapt_BR
dc.date.accessioned2024-01-05T14:58:13Z
dc.date.available2024-01-05T14:58:13Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/85930
dc.descriptionOrientador: Wilson de Aguiar Benincapt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Graduação em Engenharia de Energiapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O uso inadequado dos processos de climatização para frangos de corte tem resultado em perdas significativas ao longo do processo de criação. Esses problemas derivam da falta de controle das variáveis ambientais, especialmente temperatura e umidade relativa do ar. Por exemplo, o manejo inadequado da intermitência do sistema de nebulização, que influencia diretamente o microclima interno do galpão, pode levar ao estresse e até mesmo à morte dos animais. O mecanismo responsável pelo controle da temperatura corporal das aves é eficiente apenas quando a temperatura do ambiente está dentro de limites adequados. A combinação de elevadas temperaturas e alta umidade relativa do ar pode afetar o bem-estar das aves. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ambiente do galpão de espera viva dos frangos de corte antes do abate, medindo temperatura e umidade relativa do ar para calcular o Índice Entalpia de Conforto. As avaliações ocorreram durante cinco dias em que houve abate em condições de período chuvoso para a região, com coleta de dados nos períodos da manhã, tarde e noite. As médias de temperatura interna foram 21,5 °C, 29 °C e 26,3 °C, e para a umidade relativa do ar, 82,5%, 76,5% e 81,5%, respectivamente. A avaliação dos Índices Entalpia de Conforto indicou que as condições atuais do microclima do galpão de espera não atendem ao conforto térmico das aves, provocando aos animais estresse por calor devido a altos valores de temperatura e umidade relativa do ar. Esses fatores avaliados podem resultar na perda de animais antes do abate ocorrido pelo estresse, acarretando prejuízos econômicos para a produção e o faturamento da empresa.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectIndustria avicolapt_BR
dc.subjectAnimais - Proteçãopt_BR
dc.subjectQualidade ambientalpt_BR
dc.titleAvaliação do sistema de climatização em um abatedouro de aves no galpão de espera vivapt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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