Avaliação do sistema de climatização em um abatedouro de aves no galpão de espera viva
Resumo
Resumo : O uso inadequado dos processos de climatização para frangos de corte tem resultado em perdas significativas ao longo do processo de criação. Esses problemas derivam da falta de controle das variáveis ambientais, especialmente temperatura e umidade relativa do ar. Por exemplo, o manejo inadequado da intermitência do sistema de nebulização, que influencia diretamente o microclima interno do galpão, pode levar ao estresse e até mesmo à morte dos animais. O mecanismo responsável pelo controle da temperatura corporal das aves é eficiente apenas quando a temperatura do ambiente está dentro de limites adequados. A combinação de elevadas temperaturas e alta umidade relativa do ar pode afetar o bem-estar das aves. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ambiente do galpão de espera viva dos frangos de corte antes do abate, medindo temperatura e umidade relativa do ar para calcular o Índice Entalpia de Conforto. As avaliações ocorreram durante cinco dias em que houve abate em condições de período chuvoso para a região, com coleta de dados nos períodos da manhã, tarde e noite. As médias de temperatura interna foram 21,5 °C, 29 °C e 26,3 °C, e para a umidade relativa do ar, 82,5%, 76,5% e 81,5%, respectivamente. A avaliação dos Índices Entalpia de Conforto indicou que as condições atuais do microclima do galpão de espera não atendem ao conforto térmico das aves, provocando aos animais estresse por calor devido a altos valores de temperatura e umidade relativa do ar. Esses fatores avaliados podem resultar na perda de animais antes do abate ocorrido pelo estresse, acarretando prejuízos econômicos para a produção e o faturamento da empresa.