Membranas de nanocelulose dopadas com nanopartículas de ouro biossintetizadas com extrato da semente de mamão
Resumo
Resumo: As sementes do mamão são um subproduto sem aplicação comercial visível atualmente, porém com uma composição muito vasta e rica em compostos fenólicos, flavonoides, terpenos e fitosteróis. Estes componentes possuem potencial como agente redutor na biossíntese de nanopartículas metálicas, como as nanopartículas de ouro, por exemplo, que possuem propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatória. O uso de nanopartículas biossintetizadas pode ser uma forma de valorizar a utilização da semente de mamão, principalmente ao viabilizar a aplicação dopando membranas de nanocelulose com estas nanopartículas, possibilitando a formação de um nanocompósito de matriz polimérica sustentável, abundante, biocompatível e com boas propriedades mecânicas. Neste trabalho, o extrato da semente de mamão foi obtido utilizando-se etanol para posterior biossíntese das nanopartículas de ouro, as quais foram impregnadas em membranas de nanocelulose nas concentrações 0,5, 1 e 2 %. Para efeitos comparativos, nanopartículas obtidas com citrato de sódio foram utilizadas como referência. Os resultados apontaram que a semente de mamão apresenta um rendimento de 30% na sua extração com etanol, além de possuir uma composição vasta de compostos antioxidantes. As nanopartículas obtidas utilizando este extrato possuem uma morfologia variada em comparação com a referência, apresentando formatos e tamanhos diversos devido a composição variada do extrato da semente. No entanto, os estudos de dopagem das membranas mostraram que as nanopartículas biossintetizadas apresentaram grande concentração de nanopartículas na biossíntese e maior aderência às fibrilas de nanocelulose que as nanopartículas de referência, além de uma distribuição homogênea pela membrana de nanocelulose Abstract: Papaya seeds are a byproduct with no evident commercial purpose at the moment, although they have a very diverse composition and are high in phenolic compounds, flavonoids, terpenes, and phytosterols. These components have the potential to act as reducing agents in the production of metallic nanoparticles with antibacterial, antioxidant, and anti-inflammatory effects, such as gold nanoparticles. Biosynthesized nanoparticles can be used to improve the use of papaya seed, mostly by doping nanocellulose membranes with these nanoparticles, allowing the production of a sustainable, plentiful, biocompatible polymer matrix nanocomposite with high mechanical characteristics. The papaya seed extract was prepared using ethanol for further manufacture of gold nanoparticles, which were impregnated in nanocellulose membranes at concentrations of 0.5, 1, and 2%. For comparison, sodium citrate nanoparticles were utilized. The results demonstrated that the papaya seed had a 30% yield in ethanol extraction as well as a diverse composition of antioxidant chemicals. Due to the variable content of the seed extract, the nanoparticles created using this extract have a different morphology than the reference, showing distinct shapes and sizes. However, membrane doping investigations have revealed that the biosynthesized nanoparticles would have a higher nanoparticle concentration in the biosynthesis and stronger adherence to nanocellulose fibrils than the reference nanoparticles, as well as a homogenous distribution across the nanocellulose membrane
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