Ação do suco gástrico de Megalobulimus paranaguensis na obtenção de protoplastos vegetais e fragmentação de ciloglucanas
Resumo
Resumo: Após a descoberta de que hepta e nonassacarídeos derivados de xiloglucanas fucosiladas de fontes naturais podem modular a celulogênese no processo de biossíntese de parede celular, o interesse neste tipo de polímero natural, (intimamente ligado à celulose da parede celular e exercendo em outras plantas papel de reserva) tem aumentado significativamente. Incubações de xiloglucanas de sementes (Tamarindus indica, Annona sp.) ou de polpa de fruta (Malus sp.) com o complexo hidrolásico do suco gástrico do molusco Megalobulimus paranaguensis, resultaram em completa depolimerização dos polissacarídeos. Entretanto, mesmo sem conduzir um estudo cinético enzimático extenso, podemos perceber que o processo de monomerização pode ser parcialmente conduzido no sentido de acúmulo de oligossacarídeos. Por outro lado, a mesma preparação enzimática prestou-se a liberação de protoplastos de várias plantas de interesse económico: Araucaria angustifolia, Gossypium hirsutum, Stevia rebaudiana, Manihot utilíssima e Avena sativa. 0 complexo multi-hidrolásico do suco gástrico de molusco terrestre (Megalobulimus paranaguensis) constitui-se pois numa ferramenta de amplo espectro para fins de enzimologia aplicada. Abstract: Following the discovery that hepta and nonasaccharides derived from native fucosylated xyloglucans can modulate the cellulogenic/cellulolytic, double-hand pathways occurring in the plant cell wall biosynthesis/rearrangement, the interest in this kind of native polymers, (intimately linked do cell wall cellulose but also playing the role of seed reserve for other plants) have experienced significant increase. Incubation of xyloglucans both from seeds (Tamarindus indica, Annona sp.) and fruit pulp (Malus sp.) with the hydrolases complex from snail gastric juice Megalobulimus paranaguensis allowed complete depolymerization of the polysaccharides. Despite not carrying out an extensive kinetic study, we realize that in some instances, significant amounts of oligosaccharides accumulate as result of the action of such a hydrolytic complex. On the other hand, the same enzyme preparation allowed the liberation of protoplasts from several plants of economical interest: Araucaria angustifolia, Gossypium hirsutum, Stevia rebaudiana, Manihot utilissima and Avena sativa. The multi-hydrolase complex from Megalobulimus paranaguensis, a land snail, might be seen as a wide spectrum tool for use, concerning applied enzymology.
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