From the point of view of broiler chickens : welfare in two different industrial house design
Visualizar/ Abrir
Data
2021Autor
Sans, Elaine Cristina de Oliveira
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Resumo: A ciência do bem-estar animal está se tornando cada vez mais importante, pois contribui para o entendimento e atendimento das necessidades físicas e mentais dos animais. A indústria de carne envolve um grande número de frangos de corte, sendo o maior em relação a animais vertebrados terrestres. Assim, há um proporcional potencial de existir sofrimento nos sistemas intensivos e nos diferentes tipos de instalações utilizadas na criação de aves, tornando importante a identificação de pontos críticos de bem-estar que podem orientar as práticas de manejo. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar o grau de bem-estar de frangos de cortes mantidos nos dois principais tipos de galpão utilizados na região Sul do Brasil (dark-house/CS vs semi-climatizado/OS), mantidos no clima subtropical, e como suas características influenciam sobre as condições ambientais internas como umidade relativa, temperatura, velocidade do ar, amônia, dióxido de carbono, iluminância e umidade da cama, e sobre os indicadores baseados nos animais como as dermatite de contato nas áreas do peito e abdômen, limpeza de penas, pododermatite, queimadura de jarrete, claudicação, fraturas, arranhões, aves mortas durante o transporte, doenças, repertório comportamental e estados afetivos. A tese está organizada em seis capítulos: 1) Apresentação; 2) Bem-estar de frangos de corte criados em dois diferentes tipos de galpão; 3) Bem-estar de frangos de corte criados em dois diferentes tipos de galpão durante o inverno no Sul do Brasil; 4) Heterogeneidade interna em relação ao bem-estar de frangos de corte criados em dois diferentes tipos de galpão e duas estações do ano, no clima subtropical do Sul do Brasil; 5) Do ponto de vista das aves: que diferença faz uma janela?; 6) Considerações finais. Durante as estações do verão/outono, os galpões do tipo OS apresentaram menores restrições de bem-estar em relação aos galpões CS, mas ambas as instalações evidenciaram importantes problemas de bem-estar das aves, em relação às más condições ambientais, restrições comportamentais e injúrias. No estudo realizado durante o inverno, os galpões CS ofereceram restrições menos severas de bem-estar das aves, especialmente nos indicadores de saúde, enquanto nos galpões OS as restrições foram menores em relação aos indicadores comportamentais e estados emocionais positivos. No quarto capítulo, por meio da geoestatística, foram identificadas áreas com maiores problemas de bem-estar animal, sendo nos galpões CS na região Oeste, próximo aos exaustores, e em galpões OS, na direção da ventilação positiva efetuada pelos ventiladores. O teste de preferência indicou que as aves preferem uma área com disponibilidade de luz natural fornecida por meio de janelas, combinada a luz artificial e que no ambiente com luz natural, seu repertório comportamental também foi diferente. A presente tese permitiu identificar pontos críticos de bem-estar de frangos de corte, de acordo com os tipos de galpão mais comumente utilizados no Sul do Brasil, quais as áreas específicas dentro de cada tipo de galpão precisam de mais atenção e que, uma das principais características que diferencia os dois tipos de instalações, a iluminância, interfere na escolha, no comportamento e no bem-estar das aves. Os resultados apresentados podem auxiliar na tomada de decisão em relação ao planejamento de ações que favoreçam o aumento do grau de bem-estar dos frangos, pois reiteram os problemas enfrentados pelos frangos criados em sistemas intensivos, independentemente de tipo de galpão. Este cenário crítico de bem-estar animal exige considerações adicionais sobre ética animal em relação à produção de alimentos. Abstract: The science of animal welfare is becoming increasingly important, as it contributes to the understanding and meeting the physical and mental needs of the animals. The poultry meat industry involves a large number of broiler chicken individual animals, the largest one for terrestrial vertebrates used for food production. Thus, there is a proportional potential for suffering in poultry intensive housing systems, and this it becomes important identifying critical welfare points which may guide best management practices. Thus, this thesis aimed to assess broiler chickens' welfare that were reared in two main house designs used in Southern of Brazil (closed-sided houses/CS vs open-sided houses/OS), a subtropical climate, and how their features may influence on internal environmental indicators such as relative humidity, temperature, air velocity, ammonia and carbon dioxide concentrations, illuminance and litter moisture, and on animal-based indicators such as contact dermatitis on the breast and abdominal areas, bird soiling, footpad dermatitis, hock burn, lameness, fractures, bruising, scratches, death on arrival, diseases, behavior and affective states. The thesis is organized in six chapters: 1) Presentation; 2) Welfare of broiler chickens reared under two different types of housing; 3) Welfare of broiler chickens reared in two different use types during the winter season in Southern Brazil; 4) In-barn heterogeneity of broiler chicken welfare in two industrial house designs and two seasons in Southern Brazilian subtropical climate; 5) From the point of view of the chickens: what difference does a window make?; 6) Final considerations. During summer/autumn, fewer animal welfare restrictions were observed in OS as compared to CS houses; however, both presented important welfare problems, evidenced by poor environmental conditions, behavioral restrictions and injuries. During winter, CS houses seemed to offer fewer welfare problems in terms of the health indicators; however, OS houses showed fewer behavioral restrictions and higher positive emotional states. In the fourth chapter, by geostatistics, it was observed that worse welfare problems was in the West direction, which in CS means near exhaust fans and in OS houses the direction of positive-pressure mechanical ventilation by fans. The preference test indicated that birds preferred an area with natural light, provided through the availability of windows, combined with artificial light, and in the area with natural light, their behavioral repertoire was different. This thesis contributes to identify critical points of broiler chickens' welfare, according to the house types most commonly used in Southern Brazil, which specific areas within each house types need care and one of the main characteristics that differentiates the poultry houses, illuminance, interfere in the birds' preference, their behavior and welfare. These results may assist in decision-making in relation to the planning of actions that may improve the welfare of broiler chickens, as these results reiterate the problems faced by chickens raised in intensive systems, regardless of the house design. This critical animal welfare scenario calls for additional animal ethical considerations concerning food production.
Collections
- Teses [90]