Efeito da aplicação de bactérias promotoras de crescimento de plantas e biofertilizantes sobre o controle de doenças e promoção de crescimento na cultura do trigo (Triticum aestivum L.)
Resumo
Resumo: Uma das alternativas para adoção do manejo integrado de doenças na cultura do trigo é a utilização de bactéria benéficas como agentes de biocontrole, pois além de ação direta sobre o patógeno, também são capazes de alterar a fisiologia vegetal, aumentando a tolerância à estresses. A associação de diferentes microrganismos tende a proporcionar resultados mais positivos do que sua utilização isolada, pois assim aproveitam-se características complementares de cada espécie. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de consórcios de bactérias promotoras de crescimento de plantas e de biofertilizante sobre o controle de doenças e promoção de crescimento na cultura do trigo. Os tratamentos foram baseados em três produtos comerciais formulados com consórcios de bactérias dos gêneros Bacillus, Pseudomonas e Azospirillum, duas cepas não comerciais, e, biofertilizante aplicados de forma isolada ou combinada além de tratamento com fungicida químico e testemunha sem aplicação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, totalizando dez tratamentos e seis repetições. Realizaram-se avaliações para quantificação da severidade das doenças incidentes e cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Mensurou-se os índices de clorofila e parâmetros biométricos e, por ocasião da colheita determinou-se a produtividade, umidade de grãos e peso do hectolitro. A ferrugem da folha (P. triticina) foi a doença predominante, atingindo severidade próxima de 100% na testemunha. Os tratamentos biológicos avaliados não foram eficazes no controle da doença, sendo apenas o tratamento com fungicida químico capaz de reduzir o valor da AACPD. Somente as variáveis biométricas massa verde de planta (MVP) e Número de Espigas (NE) foram influenciadas pelos tratamentos, sendo que para o número de espigas os tratamentos com produtos biológicos foram equivalentes ao tratamento com fungicida químico, e para massa verde de planta os tratamentos com aplicação isolada de biofertilizante ou associada ao produto comercial "C" e os tratamentos com aplicação das cepas não comerciais 203 e 208 ao produto comercial "A" tiveram resultado semelhante ao tratamento com fungicida químico. Os tratamentos com produtos biológicos não geraram incremento de produtividade em relação à testemunha. O tratamento com fungicida químico proporcionou maior produtividade e maior teor de umidade de grãos. Abstract: One of the alternatives for the adoption of integrated disease management in wheat is the use of beneficial bacteria as biocontrol agents, because in addition to direct action on the pathogen, they are also capable of altering plant physiology, increasing tolerance to stresses. The association of different microorganisms tends to provide more positive results than their isolated use, since this way complementary characteristics of each species are taken advantage of. The objective of this study was to evaluate the effect of the application of consortia of plant growth promoting bacteria and biofertilizer on disease control and growth promotion in wheat crop. The treatments were based on three commercial products formulated with consortia of bacteria of the genera Bacillus, Pseudomonas and Azospirillum, two non-commercial strains, and biofertilizer applied alone or in combination in addition to treatment with chemical fungicide and control without application. The design used was randomized blocks, totaling ten treatments and six replications. Evaluations were carried out to quantify the severity of incident diseases and calculate the area under the disease progress curve (AUDPC). Chlorophyll indices and biometric parameters were measured and, at harvest, yield, grain moisture and hectolitre weight were determined. Leaf rust (P. triticina) was the predominant disease, reaching severity close to 100% in the control. The biological treatments evaluated were not effective in controlling the disease, and only the treatment with chemical fungicide was able to reduce the AUDPC value. Only the biometric variables green mass of plant (GMP) and number of ears (NE) were influenced by the treatments, and for the number of ears the treatments with biological products were equivalent to the treatment with chemical fungicide, and for green mass of plant the treatments with isolated application of biofertilizer or associated with the commercial product "C" and the treatments with application of the non-commercial strains 203 and 208 to the commercial product "A" had similar results to the treatment with chemical fungicide. The treatments with biological products did not generate an increase in productivity in relation to the control. The treatment with chemical fungicide provided higher productivity and higher grain moisture content.
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