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    Relato das manipulações realizadas durante o período pré-competitivo de um atleta amador de fisiculturismo e análise das principais alterações da composição corporal

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    R_E_GISLAINE_GAMA_FERRO_FERREIRA.pdf (1.051Mb)
    Data
    2023
    Autor
    Ferreira, Gislaine Gama Ferro
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: Objetivo: Analisar as manipulações utilizadas durante o período pré-competitivo de um atleta amador de Fisiculturismo e verificar as principais alterações na composição corporal. Materiais e Métodos: O participante foi submetido a quatro coletas de dados antropométricos e medidas de dobras cutâneas durante o período pré-competitivo. Tais dados foram utilizados como parâmetros para avaliar a composição corporal (percentual de massa magra e percentual de gordura corporal). Resultados: Houve uma redução significativa da massa corporal de 12,700kg, quando comparada a primeira com a última avaliação, onde o percentual de massa magra e de gordura corporal apresentaram uma alteração de 5,05%. Foi possível identificar diferenças em todas as dobras durante todo o período do estudo, sendo a maior diferença observada no abdômen (13,3mm), e a menor no tríceps (1,5mm). As regiões com maior acúmulo de gordura na coleta inicial foram no abdômen (19,1mm), subscapular (15,8mm) e coxa (9,1mm), respectivamente, já as regiões que apresentaram as menores dobras na coleta final foram o tríceps (3,8mm), a supra ilíaca (3,8mm) e o tórax (4,1mm). Conclusão: Manipulações de dieta alimentar associada a rotina de treinamento de alta intensidade, bem como a constância e a disciplina do atleta, são fatores que se destacam durante o período pré-competitivo de atletas de Fisiculturismo, apresentando alterações significativas na composição corporal. Assim, sugere-se um acompanhamento médico em casos de suposta utilização de EAAs, a fim de potencializar os resultados de atletas de Fisiculturismo.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/84396
    Collections
    • Treinamento de força e hipertrofia [118]

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