Certificações na agropecuária: um estudo de caso do impacto do Instituto de Tecnologia do Paraná - TECPAR
Resumo
Resumo: Certificações são sistemas que permitem a padronização da produção, dando ao consumidor mais ferramentas de escolha. No Brasil, há grande diversidade de entidades certificadoras, mas o Instituto de Tecnologia do Paraná – TECPAR é a certificadora pública de maior destaque nacional. Um dos instrumentos do Instituto em parceria com o governo estadual é o programa Paraná Mais Orgânico (PMO). Nosso objetivo foi explorar o impacto do TECPAR no cenário nacional e estadual em termos de número de certificações e distribuição geográfica, assim como o impacto da implementação do programa PMO no número de certificações emitido pelo TECPAR. No contexto nacional, o TECPAR ocupa a quinta colocação (em número de certificações) entre as entidades certificadoras em número de certificações. Embora esteja mais concentrado no Paraná, se comparado ao IBD (principal certificadora nacional), o TECPAR ainda consegue ter mais ação nacional quando comparado ao Instituto Mineiro de Agricultura (a outra entidade certificadora pública utilizada como comparação). Isso indica que o TECPAR é a escolha preferencial dos produtores paranaenses, mas ainda consegue ter alcance nacional. Além disso, o TECPAR vem apresentando constante crescimento no número de certificações (cerca de 50% entre 2017 e 2020), com provável efeito positivo do PMO, que favoreceu uma interiorização das certificações, assim como uma maior Diversidade do escopo dos produtos certificados. Considerando que o TECPAR está vinculado ao governo estadual do Paraná, o instituto mostra-se como uma ferramenta efetiva para ampliar a acessibilidade dos produtores ao processo de certificação, representando um potencial diferencial competitivo para esses produtores tanto em nível regional quando nacional. Abstract: Certifications are systems that allow production standardization, giving the consumers more tools to choose from. In Brazil, there is a great diversity of certifying entities, but the Paraná Institute of Technology – TECPAR is the most prominent public certifier in the country. One of the Institute’s instruments in partnership with the state government is the Paraná Mais Orgânico (PMO) program. Our objective was to explore the impact of TECPAR in the national and state scenario in terms of the number of certifications, as well as the impact of the implementation of the PMO program. In the national context, TECPAR ranks fifth among the certifying entities. Although it has more state concentration, if compared to IBD (the main national certifier), TECPAR still manages to have more national action when compared to the Minas Gerais Agriculture Institute (the other public certifying entity used as a comparison). This indicates that TECPAR is the preferred choice for producers from Paraná but still manages to have national reach. TECPAR has also been showing solid growth in the number of certifications (about 50% between 2017 and 2020). With a likely positive effect from the PMO, which favored an internalization of certifications, as well as greater diversity in the scope of certified products. Considering that TECPAR is linked to the state government of Paraná, the Institute is an effective tool to increase the accessibility of producers to the certification process, representing a potential competitive advantage for these producers both at the regional and national level.