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dc.contributor.advisorWeffort-Santos, Almeriane Maria, 1958-pt_BR
dc.contributor.otherSantos, Cid Aimbiré de Moraes, 1956-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.creatorArbos, Kettelin Aparecidapt_BR
dc.date.accessioned2023-06-07T17:59:46Z
dc.date.available2023-06-07T17:59:46Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/82935
dc.descriptionOrientadora: Prof.ª Dr.ª Almeriane M. Weffort Santospt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Tit. Cid Aimbiré de M. Santospt_BR
dc.descriptionPor falha na numeração, não há a página 83pt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 73-82pt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração: Medicamentos, Insumos e Correlatospt_BR
dc.description.abstractResumo: Radicais livres (RL) são formados durante o metabolismo celular regular e, por serem substâncias eletricamente instáveis e potencialmente reativas, são capazes de causar oxidação e danos irreversíveis à célula, comprometendo sua função. Apesar da excessiva produção de RL, estes são inativados por antioxidantes. A família Cruciferae possui exemplares importantes na dieta do homem, contribuindo como fonte importante de vitaminas antioxidantes, minerais, fibras, flavonóides, carotenóides, dentre outros fitoquímicos. Desta maneira, destaca-se a importância de avaliar-se o seu potencial antioxidante, uma vez que seu consumo é regular na dieta do brasileiro. No presente trabalho, a capacidade antioxidante de extratos obtidos de repolho branco (Brassica oleracea var. capita L.), couve-manteiga (Brassica oleracea L. var. acephala D.C.), couve-flor (Brassica oleracea L. var. botrytis L. subv. cauliflora), brócolis (Brassica oleracea L. var. botrytis L. subv. cymosa), agrião (Nasturtium officinalis L.) e rabanete (Raphanus sativus radiculal), obtidos de cultivo convencional, hidropônico e orgânico quando possível, foi avaliada in vitro pelos métodos químicos de redução do complexo fosfomolibdênio e do radical livre 1,1 -difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Em paralelo, desenvolveu-se um ensaio biológico in vitro para avaliação da ação antioxidante dos extratos de couve-manteiga e brócolis utilizando eritrócitos humanos normais submetidos à sobrecarga oxidativa imposta pela fenil-hidrazina como modelo experimental, onde se mensurou a formação de metahemoglobina. Investigou-se, também, a influência da presença de clorofila e substâncias lipofílicas (C/SL) no potencial antioxidante desses vegetais. Os extratos das crucíferas avaliados demonstraram relevante capacidade antioxidante, porém com variação na intensidade do efeito dependendo da espécie estudada, da concentração do extrato, do tipo de cultivo, assim como do método analítico empregado. A retirada de C/SL parece aumentar a capacidade antioxidante dos extratos, independente do tipo de cultivo, mas de forma significativa apenas nos vegetais de cultivo convencional. Importante destacar que o ensaio biológico proposto por este trabalho, mostrou ser um método sensível, rápido, reprodutível e de custo praticável. Embora devam ser interpretados com cautela, pois inúmeros fatores interferem na qualidade dos vegetais, como a composição do solo, o clima e o tipo de cultivo, os resultados dos efeitos antioxidantes aqui apresentados e discutidos favorecerem os efeitos benéficos do consumo de crucíferas, com destaque àquelas de cultivo orgânico associados, possivelmente, ao fato de não apresentarem resíduos de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos e terem maior conteúdo em nutrientes.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Free radicals are formed throughout cellular metabolism. As fairly unstable and highly reactive substances, they are able to cause oxidation and sometimes-irreversible damage to the cells, compromising their function. Although produced at high levels, most of them can be inactivated by antioxidants. The Cruciferae family has many species that are important for the regular human diet, as they provide important antioxidant components such as vitamins, minerals, fibers, flavonoids, carotenoids amongst others phytochemicals. As such, it is important to evaluate their antioxidant potential as they are routinely present as part of the Brazilian folk meals. In the present work, the antioxidant capability of the extracts prepared from white cabbage (Brassica oleracea var. capitata L.j, kale (Brassica oleracea L. var. acephala DC.), cauliflower (Brassica oleracea L. var. botrytis L. subv. cauliflora), broccoli (Brassica oleracea L. var. botrytis L. subv. cymosa), water-cress (Nasturtium officinalis L.) and radish (Raphanus sativus radiculal L.), obtained from conventional, hydroponics, and organic agricultural procedures whereas possible, was investigated in vitro by the chemical methods of phosphomofybdenum complex and DPPH. In parallel, we have developed an in vitro biological assay for investigating the antioxidant potential of the kale and broccoli extracts using normal human erythrocytes under oxidative stress imposed by phenylhydrazine as an experimental model, in which the methemoglobin levels were measured. The influence of chlorophyll and lipophilic components (C/LS) on the antioxidant properties of these extracts was also studied. Although the intensity of the effects varied according to the species and dose investigated, their way of growing, and the methodological approach used, all Cruciferae extracts included in this work have shown significant antioxidant capacity when compared to the controls. The absence of C/LS resulted in the enhancement of the extracts' antioxidant potential, independently of the type of culture, but it reached significant levels only for the extracts prepared from the conventional agriculture. Of particular interest were the results derived from the biological method proposed that have shown to be sensitive, fast, reproducible, and economically feasible. Although the antioxidant results herein presented and discussed must be interpreted with caution as a list of factors such as soil composition, climate or culture technology can influence the vegetables' quality, they favor the beneficial effects of consuming Cruciferae vegetables, particularly those obtained from organic culture, including their advantage of having less fertilizer and toxic residues associated with high levels of solid nutrients.pt_BR
dc.format.extentxv, 82f. + anexos : il. (algumas color.), retrs., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectRadicais livrespt_BR
dc.subjectCruciferaept_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.titleEstudo do potencial antioxidante de vegetais da família cruciferae de diferentes cultivospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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