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dc.contributor.advisorMissio, Robson Fernando, 1979-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.creatorDudek, Giandreipt_BR
dc.date.accessioned2023-05-11T21:17:26Z
dc.date.available2023-05-11T21:17:26Z
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/82521
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Robson Fernando Missiopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Defesa : Palotina, 27/02/2023pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 36-39pt_BR
dc.description.abstractResumo: O complexo de enfezamento, transmitido pela cigarrinha do milho (Dalbulus maidis), tem se tornado uma das principais doenças do milho nas últimas safras no Brasil e na América Latina. A resistência genética é uma das melhores formas de controle e prevenção às doenças de plantas, principalmente devido a sua eficiência e baixo impacto ambiental, pela redução na utilização de produtos fitossanitários. Este trabalho buscou identificar fontes de resistência ao complexo dos enfezamentos por meio da avaliação da incidência e severidade e seus efeitos nas variáveis agronômicas em diferentes genótipos de milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido em duas safras (2020/21 e 2021/22) em Palotina e Entre Rios do Oeste - PR. Utilizou-se o delineamento em blocos aumentados, com 60 genótipos e 3 híbridos testemunhas, arranjadas em 4 blocos. As parcelas experimentais foram constituídas por quatro linhas com 5 m de comprimento e espaçamento de 0,9 m, com uma população aproximada de 55.500 plantas ha-1, sendo avaliadas as duas fileiras centrais. Dos 60 genótipos, foram selecionados 31 genótipos que tiveram bom desenvolvimento inicial de estande e dados produtivos completos para avaliações. Entre os estádios R2 e R3 realizaram-se as avaliações para incidência e severidade dos enfezamentos, seguindo as metodologias e protocolos propostos pela Embrapa. Foram avaliadas características agronômicas dos diferentes genótipos para comparações com os efeitos causados pelo complexo dos enfezamentos, e a tolerância de cada genótipo, sendo identificados os melhores indicadores produtivos para avaliação de tolerância de acordo com a correlação dos dados de incidência e severidade com os parâmetros produtivos. Os genótipos responderam diferentemente para a incidência e severidade dos enfezamentos. Análises de regressão e análise multivariada apresentaram resultados que comprovam o efeito do complexo de enfezamentos do milho para redução da produtividade, sendo possível classificar em níveis a tolerância e resistência dos genótipos avaliados. Os genótipos GNZ 7799 VIP3, Sempre 10A40 VIP3, DKB 360 PRO3, FS 575 PWU, NK Defender VIP3 e MG 540 PWU mostraram-se como os melhores genótipos para servirem de fontes de resistência ao complexo do enfezamento.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The stunting complex, transmitted by the corn leafhopper (Dalbulus maidis), has become one of the main corn diseases in recent harvests in Brazil and Latin America. Genetic resistance is one of the best ways to control and prevent plant diseases, mainly due to its efficiency and low environmental impact, due to the reduction in the use of phytosanitary products. This work sought to identify sources of resistance to the stunt complex through the assessment of incidence and severity and their effects on agronomic variables in different genotypes of maize (Zea mays L.). The experiment was treated in two seasons (2020/21 and 2021/22) in Palotina and Entre Rios do Oeste - PR. An augmented block design was used, with 60 genotypes and 3 control hybrids, arranged in 4 blocks. The experimental plots were distributed over four rows, 5 m long and spaced 0.9 m apart, with an approximate population of 55,500 plants ha-1, with the two inner central plots evaluated. Of the 60 genotypes, 31 genotypes were selected that had good initial stand development and complete yield data for estimation. Between stages R2 and R3, estimates of incidence and severity of stunting were carried out, following the methodologies and protocols proposed by Embrapa. Agronomic characteristics of the different genotypes were evaluated for comparisons with the effects caused by the stunting complex, and the tolerance of each genotype, being identified the best productive indicators for tolerance evaluation according to the influence of the incidence and severity data with the productive results. The genotypes responded differently for stunting incidence and severity. Regression analyzes and multivariate analysis showed results that prove the effect of the maize stunting complex to reduce productivity, making it possible to classify satisfactory levels of tolerance and resistance of the genotypes. Genotypes GNZ 7799 VIP3, Semper 10A40 VIP3, DKB 360 PRO3, FS 575 PWU, NK Defender VIP3 and MG 540 PWU are known as the best genotypes to serve as sources of resistance to stunting complex.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectMilho - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectEngenharia Químicapt_BR
dc.titleComportamento de genótipos de milho frente ao complexo do enfezamentopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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