dc.contributor.advisor | Fiorini, Adriana, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Rosado, Fábio Rogério, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | pt_BR |
dc.creator | Cavaglieri, Jaqueline Suelen | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-04-14T19:07:13Z | |
dc.date.available | 2023-04-14T19:07:13Z | |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/82045 | |
dc.description | Orientador: Profa. Dra. Adriana Fiorini Rosado | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Fabio Rogério Rosado | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : Cogumelos são macrofungos pertencentes ao filo Basidiomycota e representam cerca de 20.000 espécies em todo o mundo. São importantes decompositores da matéria orgânica e apresentam uma ampla variedade de bioprodutos oriundos de seus metabólitos secundários, os quais podem ter diversas aplicações, como a atividade antimicrobiana. Diante da problemática global do aumento de microrganismos resistentes à fármacos sintéticos, estudos acerca de novas substâncias farmacológicas têm sido cada vez mais importantes. Desta forma, o presente trabalho buscou avaliar o potencial antimicrobiano do extrato aquoso do cogumelo Macrocybe sp. frente à microrganismos patogênicos de importância médica. O cogumelo foi coletado na cidade de Toledo-PR e o extrato foi obtido pelo método de sonicação de ponteira, em água destilada, utilizando 2,5 g de basidiomas frescos. A atividade antimicrobiana do extrato foi testada contra as bactérias Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli O157:H7, leveduras (Candida albicans e C. tropicalis) e fungos filamentosos (Sporothrix schenckii e Aspergillus fumigatus), pelos métodos de microdiluição em caldo e poço-difusão. Os fungos filamentosos foram ensaiados apenas pelo método de poço-difusão. Para o teste de microdiluição em caldo foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do extrato, capaz de inibir o crescimento dos microrganismos. Essa atividade foi confirmada pelos testes de CBM e CFM, os quais determinaram, respectivamente, as concentrações bactericida e fungicida mínima. O extrato apresentou pronunciada atividade contra as bactérias K. pneumoniae e S. aureus, e uma menor atividade contra B. cereus e E. coli O157:H7, para ambos os ensaios. Comparando as leveduras, C. tropicalis foi mais sensível ao extrato e não foi possível determinar a CIM para C. albicans. No teste de poço-difusão, não foi possível verificar a presença de halo de inibição para ambas as leveduras. Dentre os fungos, S. schenckii foi mais susceptível ao extrato do que A. fumigatus. Conclui-se que o extrato aquoso de Macrocybe sp. foi capaz de inibir de forma considerável o crescimento de bactérias e fungos, logo, seu potencial biotecnológico deverá ser explorado a fim de haja um melhor entendimento a respeito de sua atividade. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos patogenicos | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Bioprocessos | pt_BR |
dc.title | Análise da atividade antimicrobiana do extrato aquoso do fungo basidiomiceto Macrocybe sp. | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação Digital | pt_BR |