dc.contributor | Kolm, Hedda Elisabeth | pt_BR |
dc.contributor | Absher, Theresinha Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografia | pt_BR |
dc.creator | Forcelini, Helenita Catharina Dalla-Lana | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-12-01T17:01:55Z | |
dc.date.available | 2023-12-01T17:01:55Z | |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/78054 | |
dc.description | Orientadora: Hedda Elisabeth Kolm | pt_BR |
dc.description | Co-orientadora: Theresinha Monteiro Absher | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação em Oceanografia com Habilitação em Pesquisa Oceanográfica | pt_BR |
dc.description.abstract | Os moluscos filtradores podem agir como portadores de microorganismos patogênicos humanos, e seu consumo pode apresentar sérios riscos à saúde pública. Esta pesquisa objetivou avaliar, entre os meses de novembro de 2005 e março de 2006: 1) a contaminação das ostras comercializadas no Mercado Municipal de Guaratuba por coliformes totais e Escherichia coli; 2) estudar a variabilidade de contaminação considerando-se três classes de tamanho de ostras (pequenas, até 7 cm; médias de 7 a 9 cm; grandes, acima de 9 cm) e 3) comparar a contaminação com o indice de condição. A variabilidade do indice de condição e da E. coli não foi significativa nas diferentes classes de tamanho e os coliformes totais foram significativamente mais elevados nas ostras pequenas. O NMP de coliformes totais variou entre 0 e 42.442.g" e o de E. coli de 0 a 11.946.g¹ de carne de ostra. Em dezembro foram registradas as menores quantidades, tanto de coliformes totais, quanto de E. coli e os maiores indices de condição nas ostras de todas as classes de tamanho. Atualmente não existe legislação brasileira no que se refere a limites de coliformes totais e/ou termotolerantes e/ou E. coli para organismos consumidos crus. Entretanto, os altos valores destas bactérias que, além de indicadora da potencial existência de outros microorganismos patogênicos humanos, pode causar diversas doenças, obtidos nos demais meses estudados indicam que as ostras estudadas poderiam ser inadequadas para o consumo "in natura".
Palavras chaves: Escherichia coli, coliformes totais, ostras, higiene alimentar. | pt_BR |
dc.format.extent | 47f. : il. algumas color., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Ostra - Alimentos - Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Moluscos - Contaminação - Contaminação | pt_BR |
dc.title | Coliformes totais e Escherichia coli no tecido das ostras comercializadas no Mercado Municipal de Guaratuba, Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC Graduação | pt_BR |