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dc.contributorKolm, Hedda Elisabethpt_BR
dc.contributorAbsher, Theresinha Monteiropt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Campus Pontal do Paraná - Centro de Estudos do Mar. Curso de Graduação em Oceanografiapt_BR
dc.creatorForcelini, Helenita Catharina Dalla-Lanapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-01T17:01:55Z
dc.date.available2023-12-01T17:01:55Z
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/78054
dc.descriptionOrientadora: Hedda Elisabeth Kolmpt_BR
dc.descriptionCo-orientadora: Theresinha Monteiro Absherpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Centro de Estudos do Mar, Curso de Graduação em Oceanografia com Habilitação em Pesquisa Oceanográficapt_BR
dc.description.abstractOs moluscos filtradores podem agir como portadores de microorganismos patogênicos humanos, e seu consumo pode apresentar sérios riscos à saúde pública. Esta pesquisa objetivou avaliar, entre os meses de novembro de 2005 e março de 2006: 1) a contaminação das ostras comercializadas no Mercado Municipal de Guaratuba por coliformes totais e Escherichia coli; 2) estudar a variabilidade de contaminação considerando-se três classes de tamanho de ostras (pequenas, até 7 cm; médias de 7 a 9 cm; grandes, acima de 9 cm) e 3) comparar a contaminação com o indice de condição. A variabilidade do indice de condição e da E. coli não foi significativa nas diferentes classes de tamanho e os coliformes totais foram significativamente mais elevados nas ostras pequenas. O NMP de coliformes totais variou entre 0 e 42.442.g" e o de E. coli de 0 a 11.946.g¹ de carne de ostra. Em dezembro foram registradas as menores quantidades, tanto de coliformes totais, quanto de E. coli e os maiores indices de condição nas ostras de todas as classes de tamanho. Atualmente não existe legislação brasileira no que se refere a limites de coliformes totais e/ou termotolerantes e/ou E. coli para organismos consumidos crus. Entretanto, os altos valores destas bactérias que, além de indicadora da potencial existência de outros microorganismos patogênicos humanos, pode causar diversas doenças, obtidos nos demais meses estudados indicam que as ostras estudadas poderiam ser inadequadas para o consumo "in natura". Palavras chaves: Escherichia coli, coliformes totais, ostras, higiene alimentar.pt_BR
dc.format.extent47f. : il. algumas color., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectOstra - Alimentos - Alimentospt_BR
dc.subjectMoluscos - Contaminação - Contaminaçãopt_BR
dc.titleColiformes totais e Escherichia coli no tecido das ostras comercializadas no Mercado Municipal de Guaratuba, Paraná, Brasilpt_BR
dc.typeTCC Graduaçãopt_BR


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