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    Coliformes totais e Escherichia coli no tecido das ostras comercializadas no Mercado Municipal de Guaratuba, Paraná, Brasil

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    FORCELINI, Helenita Catharina Dalla-Lana.pdf (14.88Mb)
    Data
    2004
    Autor
    Forcelini, Helenita Catharina Dalla-Lana
    Metadata
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    Resumo
    Os moluscos filtradores podem agir como portadores de microorganismos patogênicos humanos, e seu consumo pode apresentar sérios riscos à saúde pública. Esta pesquisa objetivou avaliar, entre os meses de novembro de 2005 e março de 2006: 1) a contaminação das ostras comercializadas no Mercado Municipal de Guaratuba por coliformes totais e Escherichia coli; 2) estudar a variabilidade de contaminação considerando-se três classes de tamanho de ostras (pequenas, até 7 cm; médias de 7 a 9 cm; grandes, acima de 9 cm) e 3) comparar a contaminação com o indice de condição. A variabilidade do indice de condição e da E. coli não foi significativa nas diferentes classes de tamanho e os coliformes totais foram significativamente mais elevados nas ostras pequenas. O NMP de coliformes totais variou entre 0 e 42.442.g" e o de E. coli de 0 a 11.946.g¹ de carne de ostra. Em dezembro foram registradas as menores quantidades, tanto de coliformes totais, quanto de E. coli e os maiores indices de condição nas ostras de todas as classes de tamanho. Atualmente não existe legislação brasileira no que se refere a limites de coliformes totais e/ou termotolerantes e/ou E. coli para organismos consumidos crus. Entretanto, os altos valores destas bactérias que, além de indicadora da potencial existência de outros microorganismos patogênicos humanos, pode causar diversas doenças, obtidos nos demais meses estudados indicam que as ostras estudadas poderiam ser inadequadas para o consumo "in natura". Palavras chaves: Escherichia coli, coliformes totais, ostras, higiene alimentar.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/78054
    Collections
    • Oceanografia [370]

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