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dc.contributor.advisorHermes, Eliane, 1985-pt_BR
dc.contributor.authorNeukamp, Fernanda, 1998-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-13T19:11:37Z
dc.date.available2022-07-13T19:11:37Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/76849
dc.descriptionOrientador: Profa Dra. Eliane Hermespt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 35-37pt_BR
dc.description.abstractResumo : a segurança do trabalho consiste no conjunto de regras e medidas utilizadas para garantir a segurança no desenvolvimento das atividades de todos os colaboradores de uma empresa. Dessa forma, toda organização que possua mais de 99 funcionários deve conter uma comissão interna de prevenção de acidentes – CIPA, a qual possui várias ferramentas visando a seguridade do trabalho. O mapa de risco apresenta-se como principal ferramenta e visa a representação gráfica dos riscos ambientais de determinado local a fim de prevenir possíveis acidentes e doenças ocupacionais. Além disso, sua representação deve ser realizada de forma clara e objetiva, para que qualquer indivíduo consiga entendê-lo e utilizá-lo. Dessa forma, o presente trabalho de conclusão de curso busca a confecção e implantação do mapa de risco em um laboratório de microbiologia em uma agroindústria do oeste paranaense, bem como apresentar melhorias nas atividades quando possível. O local em questão possui uma estrutura compartimentalizada, com atividades e riscos distintos em cada setor, obtendo-se assim, mapas diferentes para cada local de trabalho. Dessa forma, após coleta de dados a partir de questionários, foram confeccionados sete mapas de riscos, evidenciando os riscos presentes em cada setor de trabalho. Além disso, realizou-se um mapa de riscos geral sobre o layout do laboratório, tendo assim um comparativo entre os riscos presentes na estrutura como um todo. O mapa, após passar pela aprovação do departamento de segurança do trabalho da empresa, segue para implantação, representando grande importância para o desenvolvimento de atividades mais seguras pelos colaboradores.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectRiscos ambientaispt_BR
dc.subjectAcidentes de trabalhopt_BR
dc.titleElaboração de mapa de risco em laboratório de microbiologia em uma agroindústria do Oeste do Paranápt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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