• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências da Saúde
    • Atenção Básica
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências da Saúde
    • Atenção Básica
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Educação em saúde para o enfrentamento do excesso de peso na Atenção Básica no município de Nova Santa Rosa-PR

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - E - LETYCIA BOECHAT FERREIRA GOMES.pdf (904.4Kb)
    Data
    2020
    Autor
    Gomes, Letycia Boechat Ferreira
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: O plano de intervenção que trata da educação em saúde para o enfrentamento do excesso de peso na atenção básica no município de Nova Santa Rosa-PR é um resultado do curso de especialização em atenção básica da UFPR, financiado pelo UNA-SUS. Houve um grande aumento no número dos indivíduos com sobrepeso e obesidade no Brasil. Percebe-se, durante as consultas, a carência de informações essenciais para controle de peso e adoção de uma alimentação saudável. O objetivo deste plano foi de promover a alimentação saudável visando o enfrentamento do excesso de peso na UBS Lídia Boll, por meio de ações de educação em saúde individuais e coletivas. As ações foram planejadas para os usuários da UBS Lídia Boll em conjunto com a equipe de saúde, e incluíram o monitoramento das mudanças nos hábitos alimentares dos pacientes atendidos por meio da aplicação do questionário de marcadores do consumo alimentar padronizado pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) para avaliação dos hábitos alimentares de adultos. O método utilizado foi de pesquisa- ação com etapa exploratória, definição do objeto de intervenção, revisão de literatura e elaboração do plano de ação. Foram realizadas palestras de educação nutricional e abordagem individual em consultório voltada à promoção de hábitos alimentares saudáveis. Para além, foi desenvolvido um folheto (recurso educacional aberto) com informações práticas sobre para a adoção de uma alimentação saudável, com base nas orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira. A principal limitação enfrentada foi o impedimento da realização de atividades coletivas devido à necessidade de evitar aglomerações por causa da pandemia da COVID-19. Recomenda-se em intervenções futuras o foco nas atividades coletivas, com a promoção de palestras a e formação de grupos de educação nutricional, assim como, realizar o acompanhamento longitudinal dos indivíduos, para monitorar as mudanças no estilo de vida dos usuários que participaram das atividades.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/76815
    Collections
    • Atenção Básica [354]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV