Estudo parcial do polissacarideo do exsudato de Anadenanthera colubrina (Angico Branco)
Resumo
Resumo: O polissacarídeo, do exsudato de Anadenanthera colubrina, (Angico Branco ou Monjoleiro), foi estudado por metilação espectroscopia de 13 C-n.m.r. e sua composição em monossacarídeos por g.l.c.-m.s. Este polissacarídeo é constituído por: 64% de arabinose, 20% de galactose, 6% de ramnose e 10% de ácido glucurônico. O ácido aldobiurônico isolado foi identificado como 6-0-ß-D-glucopiranosil(urônico)-D-galactose. Os estudos de metilação do polissacarídeo original mostraram a presença de ramnopiranose terminal, unidades de arabinofuranose terminais e internas e unidades de galactopiranoses 3-0 e 6-0 substituídas. O polissacarídeo original que apresenta um peso molecular de aproximadamente 1x10 6, foi submetido a duas degradações sequenciadas de Smith, das quais obteve-se uma galactana com apenas 6% de arabinose (polissacarídeo II) e com um peso molecular de 1,4 x 10 5.
Uma estrutura semelhante foi obtida, pela hidrólise ácida parcial de duas horas (polissacarídeo B). Esta apresentou um peso molecular de 1,9 x 10 5 e um conteúdo de 16% de ácido glucurônico, o que a torna bastante diferente da estrutura do polissacarídeo II, que não contém ácido urônico, embora os pesos moleculares sejam tão próximos.
A determinação do peso molecular por gel-permeação indicou que os polissacarídeos produzidos por hidrólise ácida parcial e por degradações de Smith, não sofreram fragmentação nas suas cadeias principais. Abstract: The polysaccharide from Anadenanthera colubrina exudate, was studied by g.l.c.-m.s., methylation and n.m.r. spectroscopy. It contains 64% of arabinose, 20% of galactose, 6%¨of rhamnose and 10% of glucuronic acid. An aldobiouronic acid was isolated and was identified as 6-0-ß-D-glucopiranosil(urônico)-D-galactose. The Methylation studies of the original polysaccharide revealed terminal rhamnopyranosyl, terminal and internal arabinofuranosyl units, and 3-0, and 6-0 substituted galactopyranosyl units.
The original polysaccharide, having a molecular weight of approximately 1x10 6, was submitted to two consecutive Smith degradations and the product of second one (Polysaccharide II) was a galactan, with only 6% of arabinose and a molecular weight of 1,9x10 5. A similar structure was produced after a two hours partial hydrolysis (Polysaccharide B) with a molecular weight of 1,9x10 5. Despite the similarity they do not have the same structure. The latter had 16% of glucuronic acid, whereas in the former it was absent.
Molecular sieve chromatography indicated that the main chains of the polysaccharides were not cleaved during the Smith degradation of partial hydrolysis.
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