dc.contributor.advisor | Marchese, Aline, 1983- | pt_BR |
dc.contributor.author | Schneider, Jaciara Fernanda, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.other | Portz, Roberto Luis, 1977- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-04-18T13:22:48Z | |
dc.date.available | 2022-04-18T13:22:48Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/75070 | |
dc.description | Orientador: Aline Marchese | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Roberto Luis Portz | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O objetivo do trabalho foi determinar a maturidade fisiológica de sementes de abobora italiana, cultivar Caserta, em função da idade dos frutos e o seu período de armazenamento. O experimento foi realizado na UFPR – Setor Palotina, sendo o campo experimental instalado sob delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições. Frutos de abobrinha foram colhidos aos 30, 35, 40, 45, 50, 55 e 60 dias após a antese, e suas sementes extraídas em duas etapas: imediatamente após a colheita e após um período de 10 dias de armazenamento de frutos. Verificou-se um incremento de reservas da sementes exponencial à partir dos 40 dias, o peso de 100 sementes aumentou ao mesmo que a germinação obteve índices maiores no período avaliado. Acréscimos na qualidade fisiológica das sementes foram observados com o avanço da idade dos frutos, com colheita recomendada entre 50 e 60 dias após a antese, com germinação chegando a 88%. O período de armazenamento dos frutos de 10 dias foi de grande importância para o acréscimo na qualidade fisiológica das sementes apenas dos frutos mais imaturos (colhidos aos 45 dias após a antese), sendo que sementes provenientes de frutos com menos de 40 dias são consideradas não viáveis e não possuem potencial germinativo. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Germinação - Semente | pt_BR |
dc.title | Maturação fisiológica de sementes de abobora italiana cv. Caserta. | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |