Maturação fisiológica de sementes de abobora italiana cv. Caserta.
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Data
2016Autor
Schneider, Jaciara Fernanda, 1994-
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Resumo : O objetivo do trabalho foi determinar a maturidade fisiológica de sementes de abobora italiana, cultivar Caserta, em função da idade dos frutos e o seu período de armazenamento. O experimento foi realizado na UFPR – Setor Palotina, sendo o campo experimental instalado sob delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições. Frutos de abobrinha foram colhidos aos 30, 35, 40, 45, 50, 55 e 60 dias após a antese, e suas sementes extraídas em duas etapas: imediatamente após a colheita e após um período de 10 dias de armazenamento de frutos. Verificou-se um incremento de reservas da sementes exponencial à partir dos 40 dias, o peso de 100 sementes aumentou ao mesmo que a germinação obteve índices maiores no período avaliado. Acréscimos na qualidade fisiológica das sementes foram observados com o avanço da idade dos frutos, com colheita recomendada entre 50 e 60 dias após a antese, com germinação chegando a 88%. O período de armazenamento dos frutos de 10 dias foi de grande importância para o acréscimo na qualidade fisiológica das sementes apenas dos frutos mais imaturos (colhidos aos 45 dias após a antese), sendo que sementes provenientes de frutos com menos de 40 dias são consideradas não viáveis e não possuem potencial germinativo.
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- Agronomia (Palotina) [79]