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dc.contributor.advisorHermes, Eliane, 1985-pt_BR
dc.contributor.authorSusin, João Vitor, 1997-pt_BR
dc.contributor.otherSimadon, Karla Gabriella, 1993-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-04-04T13:49:24Z
dc.date.available2022-04-04T13:49:24Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74790
dc.descriptionOrientador: Eliane Hermespt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Karla Gabriella Simadonpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Ciências Biológicas.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O consumo de carne de frango aumenta a cada ano, colocando o Brasil em destaque tanto na produção quanto na exportação. Por ser um processo que utiliza grandes quantidades de água, a geração de resíduos líquidos é elevada, trazendo preocupações em relação a qualidade deste efluente e seu lançamento. Os tratamentos a serem realizados podem ser físicos, químicos ou biológicos, sendo utilizados em conjunto a fim de aumentar a eficiência. Mas previamente é fundamental a caracterização dos efluentes visando a definição da melhor opção de tratamento. Efluentes de abatedouros possuem características semelhantes, sendo considerados grandes poluidores de recursos hídricos devido à alta concentração de matéria orgânica presente. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os diferentes efluentes gerados em uma planta de abate de aves em um frigorifico da região Oeste do Paraná. Para isso, realizou-se um mapeamento dos efluentes mais poluentes, visando ampliar os estudos sobre esses resíduos específicos. As coletas foram realizadas em oito pontos, sendo estes separados por áreas dentro da planta de abate, totalizando dez coletas, no período de setembro a novembro de 2021. Os parâmetros analisados foram: temperatura, pH e demanda química de oxigênio (DQO), sendo que a temperatura foi mensurada no momento da coleta e as demais análises conduzidas em laboratório. A partir dos resultados, constatou-se uma grande variabilidade nos dados, especialmente para a DQO. O efluente do ponto da carne mecanicamente separada (CMS) apresentou valores menores em todas as coletas, variando de 316 a 697,3 mg L-1 . Em contrapartida, o efluente da área de embutidos chegou a valores de 23.508 mg L-1 , apresentando os maiores valores do estudo. Essa alta variabilidade ocorre pelo fato de a água ser utilizada com diferentes funções na planta de abate, alterando as características do efluente que é eliminado em cada etapa.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectEfluentept_BR
dc.subjectGerenciamento de resíduos industriais - Manualpt_BR
dc.subjectBiologiapt_BR
dc.titleCaracterização de diferentes efluentes gerados em uma planta de abate de avespt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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