Caracterização de diferentes efluentes gerados em uma planta de abate de aves
Resumo
Resumo : O consumo de carne de frango aumenta a cada ano, colocando o Brasil em destaque tanto na produção quanto na exportação. Por ser um processo que utiliza grandes quantidades de água, a geração de resíduos líquidos é elevada, trazendo preocupações em relação a qualidade deste efluente e seu lançamento. Os tratamentos a serem realizados podem ser físicos, químicos ou biológicos, sendo utilizados em conjunto a fim de aumentar a eficiência. Mas previamente é fundamental a caracterização dos efluentes visando a definição da melhor opção de tratamento. Efluentes de abatedouros possuem características semelhantes, sendo considerados grandes poluidores de recursos hídricos devido à alta concentração de matéria orgânica presente. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os diferentes efluentes gerados em uma planta de abate de aves em um frigorifico da região Oeste do Paraná. Para isso, realizou-se um mapeamento dos efluentes mais poluentes, visando ampliar os estudos sobre esses resíduos específicos. As coletas foram realizadas em oito pontos, sendo estes separados por áreas dentro da planta de abate, totalizando dez coletas, no período de setembro a novembro de 2021. Os parâmetros analisados foram: temperatura, pH e demanda química de oxigênio (DQO), sendo que a temperatura foi mensurada no momento da coleta e as demais análises conduzidas em laboratório. A partir dos resultados, constatou-se uma grande variabilidade nos dados, especialmente para a DQO. O efluente do ponto da carne mecanicamente separada (CMS) apresentou valores menores em todas as coletas, variando de 316 a 697,3 mg L-1 . Em contrapartida, o efluente da área de embutidos chegou a valores de 23.508 mg L-1 , apresentando os maiores valores do estudo. Essa alta variabilidade ocorre pelo fato de a água ser utilizada com diferentes funções na planta de abate, alterando as características do efluente que é eliminado em cada etapa.
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