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dc.contributor.advisorAlbrecht, Alfredo Junior Paiola, 1987-pt_BR
dc.contributor.authorWobeto, Katle Samaya, 1988-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Agronomiapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-23T18:06:21Z
dc.date.available2022-03-23T18:06:21Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74458
dc.descriptionOrientador : Alfredo Junior Paiola Albrechtpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Agronomia.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O elevado potencial produtivo, composição química e valor nutritivo, fazem com que o milho, seja um dos cereais mais importantes, sendo consumido e cultivado mundialmente. Sendo assim, o uso adequado e responsável de tecnologias transgênicas é peça fundamental para que ocorra este aumento de produtividade, reduzindo os impactos ambientais, buscando a sustentabilidade nos agroecossistemas simultaneamente. A interferência causada por plantas daninhas na cultura do milho é um dos principais fatores adversos que atuam na perda de produtividade desse cereal. Com os avanços na engenharia genética pode-se desenvolver variedades seletivas a determinados herbicidas, o que permite facilitar o controle das plantas daninhas. As plantas transgênicas são produzidas em laboratório aplicando-se conhecimentos de biologia celular e molecular. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi a avaliação do comportamento do milho, apresentando tecnologias que resultam na tolerância a herbicidas, submetido à aplicação de doses crescentes de amônio- glufosinato. Para isto foi realizado experimento em casa de vegetação localizada, na Universidade Federal do ParanáSetor Palotina. No experimento foram utilizadas as doses crescentes de amônioglufosinato, resultando em sete tratamentos. As doses aplicadas foram: 0, 250, 500, 750, 1000, 1250 e 1500 g i. a. ha- ¹. A aplicação do herbicida foi realizada no estádio V4 da cultura. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2x7, com quatro repetições, totalizando 56 unidades experimentais. Os híbridos utilizados foram 2B810PW da empresa DOW Agrosciences e 30F53HX da Pioneer. As variáveis analisadas foram altura de planta, índice de clorofila A, B e total, diâmetro de colmo, massa seca e fresca da parte aérea da planta e massa seca da raiz das plantas de milho. Com relação à análise estatística, foram realizados todos os desdobramentos necessários (P<0,05), para avaliar o comportamento das doses (fator quantitativo) foi empregada a análise de regressão e para comparar os híbridos foi utilizado teste de Tukey (P<0,05). Os resultados demonstraram que houveram algumas diferenças entre os genótipos utilizados, em que na maioria delas o híbrido 2B810PW se mostrou superior. Já com relação ás doses não foram constatados efeitos, não sendo possível ajuste de modelos de regressão.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTransgênicopt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleDoses crescentes de amônio-glufosinato no desenvolvimento do milho liberty linkpt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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