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    Doses crescentes de amônio-glufosinato no desenvolvimento do milho liberty link

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    KATLE SAMAYA WOBETO.pdf (1.122Mb)
    Data
    2016
    Autor
    Wobeto, Katle Samaya, 1988-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : O elevado potencial produtivo, composição química e valor nutritivo, fazem com que o milho, seja um dos cereais mais importantes, sendo consumido e cultivado mundialmente. Sendo assim, o uso adequado e responsável de tecnologias transgênicas é peça fundamental para que ocorra este aumento de produtividade, reduzindo os impactos ambientais, buscando a sustentabilidade nos agroecossistemas simultaneamente. A interferência causada por plantas daninhas na cultura do milho é um dos principais fatores adversos que atuam na perda de produtividade desse cereal. Com os avanços na engenharia genética pode-se desenvolver variedades seletivas a determinados herbicidas, o que permite facilitar o controle das plantas daninhas. As plantas transgênicas são produzidas em laboratório aplicando-se conhecimentos de biologia celular e molecular. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi a avaliação do comportamento do milho, apresentando tecnologias que resultam na tolerância a herbicidas, submetido à aplicação de doses crescentes de amônio- glufosinato. Para isto foi realizado experimento em casa de vegetação localizada, na Universidade Federal do ParanáSetor Palotina. No experimento foram utilizadas as doses crescentes de amônioglufosinato, resultando em sete tratamentos. As doses aplicadas foram: 0, 250, 500, 750, 1000, 1250 e 1500 g i. a. ha- ¹. A aplicação do herbicida foi realizada no estádio V4 da cultura. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2x7, com quatro repetições, totalizando 56 unidades experimentais. Os híbridos utilizados foram 2B810PW da empresa DOW Agrosciences e 30F53HX da Pioneer. As variáveis analisadas foram altura de planta, índice de clorofila A, B e total, diâmetro de colmo, massa seca e fresca da parte aérea da planta e massa seca da raiz das plantas de milho. Com relação à análise estatística, foram realizados todos os desdobramentos necessários (P<0,05), para avaliar o comportamento das doses (fator quantitativo) foi empregada a análise de regressão e para comparar os híbridos foi utilizado teste de Tukey (P<0,05). Os resultados demonstraram que houveram algumas diferenças entre os genótipos utilizados, em que na maioria delas o híbrido 2B810PW se mostrou superior. Já com relação ás doses não foram constatados efeitos, não sendo possível ajuste de modelos de regressão.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/74458
    Collections
    • Agronomia (Palotina) [79]

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