O impacto das mudanças climáticas na segurança alimentar mundial
Visualizar/ Abrir
Data
2020Autor
Sá, Aline Aparecida Lourenço Gomes de
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Resumo: As questões que envolvem o crescimento da população mundial passam pelas mudanças climáticas extremas que o planeta tem vivido. Dados do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) demonstram que há impacto antropogênico nas variações de emissões dos gases de efeito estufa, os chamados GEE (Gases do Efeito Estufa). Assim, se considerada as estimativas da ONU (Organização das Nações Unidas), a população mundial ainda crescerá nas próximas décadas, embora já se experimente diminuição das taxas de fecundidade de boa parte dos países. Dessa forma, as emissões provocadas pela atividade humana continuará influenciando nas emissões dos gases de efeito estufa. Esses gases contribuem para o aquecimento global e sua permanência no tempo resulta em impactos no clima. As mudanças climáticas têm gerado ao redor do mundo eventos climáticos extremos e alterações nos ciclos de estações chuvosas ou de calor, por exemplo, interferindo no acesso e disponibilidade dos alimentos, não em apenas alguns países ou regiões, mas se tornando um fenômeno global (mundial). Alguns levantamentos trazidos pelo Relatório da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Nutrição) de 2018 e 2019 e pela CELAC 2025 ajudam a entender a progressividade do problema e a necessidade de um trabalho conjunto dos países, organizações e dos indivíduos para atingir as metas estabelecidas para 2025 e 2030. Abstract: The issues surrounding the growth of the world population are going through the extreme climate changes that the planet has been experiencing. Data from the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) demonstrate that there is an anthropogenic impact on the variations in emissions of greenhouse gases, the socalled GHG (Greenhouse Gases). Thus, considering the estimates of the UN (United Nations), the world population will still grow in the coming decades, although there has already been a decrease in fertility rates in most countries. In this way, emissions caused by human activity will continue to influence greenhouse gas emissions. These gases contribute to global warming and their permanence in time results in impacts on the climate. Climate change has generated extreme weather events around the world and changes in the cycles of rainy or hot seasons, for example, interfering in the access and availability of food, not only in some countries or regions, but becoming a global phenomenon (worldwide ). Some surveys brought by the FAO (United Nations Food and Nutrition Organization) Report 2018-2019 and CELAC 2025 help to understand the progressiveness of the problem and the need for countries, organizations and individuals to work together to achieve the goals established for 2025 and 2030.