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dc.contributor.advisorLitchteneker, Karina, 1986-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná (Campus Toledo). Curso de Graduação em Medicinapt_BR
dc.creatorBenvenho, Daniele Carolinapt_BR
dc.date.accessioned2024-04-18T13:03:57Z
dc.date.available2024-04-18T13:03:57Z
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/72382
dc.descriptionOrientadora: Profa. Dra. Karina Litchtenekerpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná (Campus Toledo), Curso de Graduação em Medicinapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Introdução: Pacientes renais crônicos apresentam risco contínuo de desnutrição energético- proteica (DEP), a qual contribui fortemente para as taxas elevadas de mortalidade. Objetivo:avaliar o perfil nutricional dos pacientes em hemodiálise na cidade de Toledo (PR). Métodos:Estudo transversal realizado com 101 pacientes da clínica de nefrologia Renal Clin, localizadano município de Toledo, no Paraná. As variáveis sexo, idade, etiologia da doença renalcrônica (DRC) e tempo de hemodiálise foram coletadas dos prontuários. As avaliaçõesnutricionais foram realizadas por meio dos exames laboratoriais, da Avaliação SubjetivaGlobal Modificada (ASGm) e das medidas antropométricas índice de massa corporal (IMC), circunferência braquial (CB) e circunferência muscular do braço (CMB). Resultados: 50,5%dos pacientes são homens. As médias de idade e do tempo de hemodiálise são 58,67 ± 15,11anos e 47,78 ± 40,1 meses, respectivamente. A média de IMC dos pacientes (27,06 kg/m²)indica sobrepeso. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é a causa da DRC em 41,58% dospacientes. A prevalência de DEP foi de 39,60% pela CMB, 33,66% pela CB, 29,7% pelaASGm e 25,74% pelo IMC. Pacientes com tempo de tratamento = 3 anos foram maiscategorizados como "desnutridos" em todos os métodos de avaliação. Houve uma diminuiçãodos parâmetros antropométricos e bioquímicos nos pacientes "desnutridos". Conclusão: Osbaixos níveis encontrados de hematócrito e de hemoglobina sugerem anemia que, juntamenteà hipercalemia, à hiperfosfatemia e aos valores reduzidos de creatinina (< 10 mg/dL), aumenta o risco de mortalidade dos pacientes em hemodiálise. O tempo de tratamentopossivelmente contribui para a depleção da massa muscular e piora do estado nutricionaldesses pacientes.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectHemodialise - Pacientespt_BR
dc.titleAvaliação nutricional de pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise em um clínica de nefrologia no oeste do Paranápt_BR
dc.typeTCC Graduação Digitalpt_BR


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