dc.contributor.advisor | Valle, Pablo Deivid, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Jonas Luis de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.other | Lima, Marcos Gabriel Chagas | pt_BR |
dc.contributor.other | Florentino, Saulo de Campos | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia Industrial 4.0 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-12-03T12:22:33Z | |
dc.date.available | 2021-12-03T12:22:33Z | |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/72340 | |
dc.description | Orientador : Prof. Dr. Pablo Deivid Valle | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia Industrial 4.0. | pt_BR |
dc.description | Inclui referências: p. 63-64 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Tem-se percebido ao longo dos últimos anos, uma alteração no comportamento do consumidor brasileiro de cerveja. Cada vez mais, consumidores têm se mostrado exigentes quanto à qualidade da bebida e dispostos a pagar preços acima do mercado convencional por cervejas diferenciadas em sabores e estilos. O atendimento de grande variedade de produtos ao mercado é um desafio para indústria cervejeira em geral, pois demandam altos investimentos: mais equipamentos e maior área de processamento. Além disto, o produto estocado por longos períodos, devido lenta comercialização, leva à alto capital empregado, perda de qualidade, ou mesmo perdas de produtos. Dentre os diferentes tipos de cervejas, suas características estão relacionadas a atributos sensoriais de cor, aroma, amargor e corpo. A indústria de ingredientes produz extratos naturais que podem ressaltar ou modificar estes tributos, em uma fase tardia do processamento da cerveja, ou diretamente ao produto final. Este é um processo alternativo ou complementar aos métodos convencionais, mas a ausência de equipamentos simples que permitam repetibilidade e correta quantificação dos ingredientes, certa resistência da indústria cervejeira tradicional, e custos ainda elevados dos ingredientes (já utilizados em grandes indústrias), impedem no momento uma maior disseminação desta tecnologia. A proposta deste trabalho foi criar um equipamento protótipo, para mescla destes extratos líquidos à cerveja. Utilizando-se dos conceitos de plataforma embarcada, foi desenvolvido um equipamento de bancada munido de um microcontrolador embarcado e microcomponentes. Pôde-se confirmar na prática a obtenção de produtos com variadas características de cor, amargor e aroma, a partir de uma cerveja pilsen comum (utilizando adição de extrato de malte e de extrato de lúpulo de amargor e de aroma). Este protótipo, de simples funcionamento, atendeu aos objetivos do trabalho, e pode ser utilizado como referência para desenvolvimento de sistemas mais aperfeiçoados de melhor tecnologia e design, bem como adaptados para uma melhor operacionalidade nos ambientes a que se destinam, seja em uma micro indústria ou em um estabelecimento comercial. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 arquivo (66 p.) : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Just-in-time | pt_BR |
dc.subject | Cerveja - Indústria | pt_BR |
dc.title | Cerveja 4.0 : desenvolvimento de protótipo com plataforma embarcada para diferenciação de bebidas | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |