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dc.contributor.authorGonçalves, Wilson Cunha, 1968-pt_BR
dc.contributor.otherCabral, Beatriz Leite Ferreira, 1983-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Tecnólogo em Gestão em Turismopt_BR
dc.date.accessioned2021-08-03T23:04:08Z
dc.date.available2021-08-03T23:04:08Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/71633
dc.descriptionOrientadora: Beatriz Leite Ferreira Cabralpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Graduação em Gestão de Turismopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractEste trabalho cita os riscos à saúde associados aos processos tradicionais de depuração de ostras cultivadas para consumo humano, de forma a justificar a importância da depuração eficiente. O objetivo principal do trabalho é propor uma nova técnica de depuração que elimina os riscos à saúde humana no consumo de ostras. Foi projetado um sistema que elimina as impurezas absorvidas pelos moluscos, eficiente, versátil pois se adapta facilmente às realidades de diferentes ambientes de ostreicultura, de baixo custo e simples construção. Para validar a proposta, um protótipo foi construído e submetido a testes reais: através de laudo técnico sanitário, constatou-se que a nova técnica apresenta resultados superiores aos exigidos pela legislação sanitária brasileira. Uma vez alcançados os resultados - eliminar as bactérias que causam as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), com eficiência de quase 99% -, torna-se atrativa a possibilidade de aplicação da nova técnica como tecnologia social, uma vez que pode ampliar ganhos econômicos no fornecimento de ostras com qualidade à cadeia consumidora do turismo, e fomentar o turismo gastronômico com qualidade e segurança comprovada.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (55 p.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.subjectOstra - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectOstra - Cultivopt_BR
dc.subjectOstra - Qualidade - Paranápt_BR
dc.subjectOstreiculturapt_BR
dc.subjectBivalve (Molusco)pt_BR
dc.subjectTurismo e gastronomia - Litoral do Paranapt_BR
dc.titleA relevância da depuração de ostras para o turismo gastronômico : uma proposta de intervençãopt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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