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dc.contributor.advisorSato, Alessandro Jefferson, 1982-pt_BR
dc.contributor.authorSchneider, Jaciara Fernanda, 1994-pt_BR
dc.contributor.otherAlves, Helton José, 1982-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.date.accessioned2022-02-08T11:42:02Z
dc.date.available2022-02-08T11:42:02Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/71585
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Alessandro Jefferson Satopt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Helton José Alvespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Defesa : Palotina, 27/04/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 42-50pt_BR
dc.description.abstractResumo: O tomate sofre muitas perdas na pós-colheita, causadas por injúrias mecânicas, armazenamento impróprio, manuseio e transportes inadequados e grande exposição no varejo. O uso de biofilmes apresenta vantagens como a redução dos efeitos da maturação, menor perda de massa, manutenção da aparência e melhores características sensoriais O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de biofilmes em tomates antes da colheita comercial. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com sete repetições e três tratamentos: testemunha, biofilme de amido e biofilme de quitosana. Instalação e a aplicação do experimento ocorreu março em 2019 quando os tomates estavam no ponto de início da colheita comercial, caracterizado pela tonalidade do fruto totalmente ''pintado''. A colheita dos tomates ocorreu no período da manhã aos 3, 6, 9, 12, e 15 dias após a aplicação dos tratamentos (DAA), no momento da colheita foram avaliadas as variáveis massa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e índice de maturação (SS/AT). Foi avaliado, também, a concentração de antocianinas e cor dos frutos de tomate. Os frutos de tomates que apresentaram as melhores características ao final das avaliações para massa fresca com valores 103,32 g e 96,5 g para a testemunha e o biofilme de quitosana e sólidos solúveis de 5,32° Brix para a testemunha e 5,0° Brix e para o biofilme de quitosana, enquanto que para os demais parâmetros não houve diferença estatística. Esses biofilmes não apresentaram diferença estatística para cor, mas pode-se observar que os valores seguem o de outros autores, o mesmo se repete para antocianina que é pouco estudado ainda. Palavras-Chave: Solanum, conservação, quitosana, amido, corpt_BR
dc.description.abstractAbstract: Tomatoes suffer many post-harvest losses caused by mechanical injuries, improper storage, improper handling and transportation, and high retail exposure. The use of biofilms presents advantages such as reduced ripening effects, less loss of mass, appearance maintenance and better sensory characteristics. The objective of the work was to evaluate the effect of biofilm application on tomatoes before commercial harvest. The experimental design used was in randomized blocks, with seven repetitions and three treatments: witness, starch biofilm and chitosan biofilm. Installation and application of the experiment occurred in March 2019 when tomatoes were at the starting point of the commercial harvest, characterized by the tonality of the totally 'painted' fruit. The tomatoes were harvested in the morning at 3, 6, 9, 12, and 15 days after the application of treatments (DAA). At the time of harvest, the variables mass, soluble solids content (SS), titratable acidity (AT), and ripeness index (SS/AT) were evaluated. The concentration of anthocyanins and tomato fruit colour were also evaluated. The tomato fruits presented the best characteristics at the end of the evaluations for fresh mass with values of 103.32 g and 96.5 g for the control and chitosan biofilm and soluble solids of 5.32° Brix for the control and 5.0° Brix for the chitosan biofilm, while for the other parameters there was no statistical difference. These biofilms did not present statistical difference for color, but it can be observed that the values follow those of other authors, the same is repeated for anthocyanin which is little studied yet. Keywords: solanum, conservation, chitosan, starch, colorpt_BR
dc.format.extent1 arquivo (50 p.) : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectCorpt_BR
dc.titleAplicação a campo de biofilmes em tomatept_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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