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dc.contributor.advisorMiguel, Marilis Dallarmi, 1966-pt_BR
dc.contributor.otherMontrucchio, Deise Prehspt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.creatorTriaquim, Natasha Stopinskipt_BR
dc.date.accessioned2024-02-08T18:57:52Z
dc.date.available2024-02-08T18:57:52Z
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/71094
dc.descriptionOrientadora: Profª Drª. Marilis Dallarmi Miguelpt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Profª Drª. Deise Prehs Montrucchiopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa : Curitiba, 08/03/2018pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.89-100pt_BR
dc.description.abstractResumo: O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo fitoquímico, morfoanatômico, alelopático, a toxicidade preliminar e atividade antioxidante do extrato bruto e frações da folha e galho da Myrsine parvula (Primulaceae), motivado pela escassez de estudos relacionados a espécie. Por meio de ensaios fitoquímicos foi detectado qualitativamente a presença de flavonoides, esteroides, triterpenos, taninos, antraquinonas e iridoide. A partir do extrato bruto foram obtidas frações por meio de fracionamento com solventes em escala crescente de polaridade: fração hexano, clorofórmio, acetato de etila e remanescente. A fração acetato de etila da folha foi submetida a análise pela CLAE e posterior confirmação dos constituintes mediante Ressonância Magnética Nuclear (RMN), onde compostos fenólicos (ácido gálico e rutina) foram identificados. A morfoanatomia da folha, pecíolo e galho da espécie seguiu metodologia padrão de microscopia ótica e eletrônica, com ensaios histoquímicos. A lâmina foliar apresentou cutícula estriada e ondulada, estômatos anisocíticos (sendo hipoestomática) e mesofilo dorsiventral. Células secretoras de substâncias de natureza lipofílica foram observadas na folha, pecíolo e galho, assim como a presença de compostos fenólicos evidenciados por cloreto férrico. Amido e drusas de oxalato de cálcio no pecíolo foram detectados. Os ensaios de atividade antioxidante indicaram boa capacidade antioxidante, destacando-se as frações acetato de etila da folha e galho na redução do radical DPPH com IC50 de 6,10 e 8,10 ?g/mL respectivamente, semelhante estatisticamente ao padrão rutina utilizado e pelo método de formação do complexo fosfomolibdênio com resultado de 60,19% para fração acetato de etila folha e 112,74 % para fração acetato de etila galho em relação ao padrão rutina e relacionado ao padrão vitamina C obtiveram 26,88% e 50,35% respectivamente. A toxicidade preliminar da Myrsine parvula foi avaliada frente à Artemia salina e células sanguíneas de carneiro. Houve ação moderadamente tóxica frente ao microcrustáceo em ordem decrescente pela fração clorofórmio da folha, extrato bruto folha, hexano folha, hexano galho e acetato de etila da folha. Nenhuma amostra apresentou atividade hemolítica. No ensaio alelopático foi determinado a interferência das amostras sobre a germinação e crescimento da Lactuca sativa. Todas as amostras avaliadas apresentaram potencial fitotóxico na redução do crescimento da radícula e hipocótilo na espécie utilizada como alvo, destacando a ação das frações clorofórmicas. O estudo revelou boa atividade antioxidante, alelopática e baixa toxicidade da Myrsine parvula. Palavras-chave: Antioxidante. Flavonoides. Toxicidade. Morfoanatomia. Primulaceae.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The aim of this work was to perform the phytochemical, morphoanatomic, allelopathic, preliminary toxicity and antioxidant activity of the crude extract and leaf and twig fractions of Myrsine parvula (Primulaceae), motivated by the scarcity of studies related to the species. Through phytochemical tests the presence of flavonoids, steroids / triterpenes, tannins, anthraquinones and iridoids was detected qualitatively. From the crude extract fractions were obtained by means of partitioning with solvents in an increasing scale of polarity: fraction hexane, chloroform, ethyl acetate and remainder. The ethyl acetate fraction of the leaf was submitted to analysis by the HPLC and subsequent confirmation of the constituents through Nuclear Magnetic Resonance (NMR), where phenolic compounds (gallic acid and rutin) were identified. The morphoanatomy of the leaf, petiole and twig of the species followed standard methodology of optical and electronic microscopy, with histochemical tests. Leaf blade showed striated and undulated cuticle, anisocytic stomata (being hypoestomatic) and dorsiventral mesophyll. Cells secreting substances of lipophilic nature were observed in the leaf, petiole and twig, as well as the presence of phenolic compounds evidenced by ferric chloride. Starch and calcium oxalate drus on the petiole were detected. The antioxidant activity assays indicated good antioxidant capacity, with the ethyl acetate fractions of leaf and branch being reduced in the DPPH radical with IC50 of 6.10 and 8.10 ?g / mL, respectively, similar to the standard routine used and method of formation of the phosphomolybdenum complex with a result of 60.19% for ethyl acetate leaf fraction and 112.74% for ethyl acetate branch fraction in relation to the standard rutin and related to the vitamin C standard were 26.88% and 50.35%, respectively. The preliminary toxicity of Myrsine parvula was assessed against Artemia saline and sheep's blood cells. There was moderately toxic action against microcrustaceans in descending order by the chloroform fraction of the leaf, crude leaf extract, leaf hexane, twig hexane and leaf ethyl acetate. No sample had hemolytic activity. In the allelopathic assay the interference of the samples on the germination and growth of Lactuca sativa was determined. All the evaluated samples presented phytotoxic potential in the reduction of radicle and hypocotyl growth in the species used as target, highlighting the action of chloroform fractions. The study revealed good antioxidant, allelopathic activity and low toxicity of Myrsine parvula. Keywords: Antioxidant. Flavonoids. Toxicity. Morphoanatomy. Primulaceaept_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectToxicidadept_BR
dc.subjectPrimulaceapt_BR
dc.subjectFarmáciapt_BR
dc.titleMyrsine parvula (Mez) Otegui (Primulaceae) : estudo fitoquímico, morfoanatômico, propriedades antioxidantes, atividade alelopática e ensaios de toxicidade in vitropt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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