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dc.contributor.authorRadke, Luana, 1997-pt_BR
dc.contributor.otherScheufele, Fabiano Bisinellapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Medicina Veterináriapt_BR
dc.date.accessioned2022-04-25T13:29:33Z
dc.date.available2022-04-25T13:29:33Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/70128
dc.descriptionOrientador : Fabiano Bisinella Scheufelept_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Tecnologia Em Biotecnologiapt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : O processo industrial da extração de óleo de soja tem um papel importante no agronegócio brasileiro, seja ele na indústria alimentícia ou mesmo na alimentação animal. Os produtos gerados neste processo como farelo de soja, óleo degomado e a lecitina, possuem valor agregado e fortalecem o seu crescimento no consumo, produção e exportação, refletindo assim na economia local, na comercialização e na geração de empregos. Neste âmbito, a garantia da qualidade do produto final se torna indispensável, tendo em vista que se trata de produtos com fins alimentícios. Desta forma, as indústrias deste setor devem conter laboratórios que certifiquem, por meio de procedimentos e análises adequadas, se o produto está de acordo com as exigências estabelecidas pelo comércio e pela legislação vigente. Neste sentido, o presente trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado obrigatório, realizado na empresa Sperafico Agroindustrial Ltda., na cidade de Marechal Cândido Rondon, região Oeste do Paraná. As atividades foram desenvolvidas no laboratório físico-químico sob supervisão da encarregada do laboratório. Especificamente, este trabalho teve a finalidade de descrever o processo produtivo da indústria e as análises laboratoriais realizadas, dentre elas, teor de umidade e matéria volátil no óleo, índice de acidez do óleo de soja bruto degomado, sabões no óleo, teor de óleo do farelo, teor de proteína bruta, umidade e matéria volátil do farelo, viscosidade da lecitina, índice de acidez da lecitina, matéria insolúvel em acetona, cor da lecitina, matéria insolúvel em hexano, índice de peróxido de lecitina e umidade da lecitina. Durante a realização do estágio supervisionado foi possível verificar a importância da formação acadêmica, no qual exige colocar em prática todos os conhecimentos adquiridos durante a graduação.pt_BR
dc.format.extent1 arquivo (44 p.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.titleRelatório de estágio realizado no laboratório físicoquímico de uma indústria processadora de grãos de sojapt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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