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    Relatório de estágio realizado no laboratório físicoquímico de uma indústria processadora de grãos de soja

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    LUANA RADKE.pdf (830.1Kb)
    Data
    2019
    Autor
    Radke, Luana, 1997-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : O processo industrial da extração de óleo de soja tem um papel importante no agronegócio brasileiro, seja ele na indústria alimentícia ou mesmo na alimentação animal. Os produtos gerados neste processo como farelo de soja, óleo degomado e a lecitina, possuem valor agregado e fortalecem o seu crescimento no consumo, produção e exportação, refletindo assim na economia local, na comercialização e na geração de empregos. Neste âmbito, a garantia da qualidade do produto final se torna indispensável, tendo em vista que se trata de produtos com fins alimentícios. Desta forma, as indústrias deste setor devem conter laboratórios que certifiquem, por meio de procedimentos e análises adequadas, se o produto está de acordo com as exigências estabelecidas pelo comércio e pela legislação vigente. Neste sentido, o presente trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado obrigatório, realizado na empresa Sperafico Agroindustrial Ltda., na cidade de Marechal Cândido Rondon, região Oeste do Paraná. As atividades foram desenvolvidas no laboratório físico-químico sob supervisão da encarregada do laboratório. Especificamente, este trabalho teve a finalidade de descrever o processo produtivo da indústria e as análises laboratoriais realizadas, dentre elas, teor de umidade e matéria volátil no óleo, índice de acidez do óleo de soja bruto degomado, sabões no óleo, teor de óleo do farelo, teor de proteína bruta, umidade e matéria volátil do farelo, viscosidade da lecitina, índice de acidez da lecitina, matéria insolúvel em acetona, cor da lecitina, matéria insolúvel em hexano, índice de peróxido de lecitina e umidade da lecitina. Durante a realização do estágio supervisionado foi possível verificar a importância da formação acadêmica, no qual exige colocar em prática todos os conhecimentos adquiridos durante a graduação.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/70128
    Collections
    • Tecnologia em Biotecnologia [33]

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