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dc.contributor.authorDenkewicz, Patrícia, 1991-pt_BR
dc.contributor.otherTeixeira, Cristina Frutuoso, 1962-pt_BR
dc.contributor.otherSerafini, Thiago Zagonel, 1979-pt_BR
dc.contributor.otherSammarco, Yanina Micaelapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimentopt_BR
dc.date.accessioned2022-02-08T15:24:29Z
dc.date.available2022-02-08T15:24:29Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/69108
dc.descriptionOrientadora: Professora Dra. Cristina Frutuoso Teixeirapt_BR
dc.descriptionCoorientador: Professor Dr. Thiago Zagonel Serafini e Professora Dra. Yanina Micaela Sammarcopt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento. Defesa : Curitiba, 31/03/2020pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 184-206pt_BR
dc.description.abstractResumo: Esta tese objetiva analisar de que maneira o desenvolvimento do turismo contribui com o processo de inclusão social das comunidades nativas das Unidades de Conservação (UCs) da Ilha do Mel, litoral paranaense. A análise partiu do enfoque dos estudos sobre turismo e inclusão social. O turismo vem sendo frequentemente apontado por órgãos governamentais e nãogovernamentais como uma estratégia capaz de viabilizar a inclusão social das comunidades residentes em UCs, considerando as suas limitações do desenvolvimento de suas atividades socioaprodutivas, decorrentes do processo de gestão dessas UCs. Contudo, esses discursos podem desconsiderar questões políticas, socioculturais e ambientais, destacando sobretudo os benefícios econômicos da atividade turística. A pesquisa realizada, analisou como o desenvolvimento do turismo tem contribuído para formação de um contexto includente das comunidades que ocupam a Ilha do Mel, território composto por duas UCs de proteção integral: a Estação Ecológica da Ilha do Mel e o Parque Estadual da Ilha do Mel. Na tese, elas são denominadas como "comunidades nativas", nomenclatura instituída pelas próprias comunidades em referência às suas origens. A pesquisa se desenvolveu, sobretudo, considerando os discursos das comunidades nativas e dos gestores da conservação e do turismo da Ilha do Mel, obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas baseadas em dimensões de análise da inclusão social. Atualmente, o turismo é a principal atividade produtiva dessas comunidades. Seu desenvolvimento intensificou-se quando o marco regulatório das UCs limitou a pesca e a agricultura realizadas pelas comunidades nativas. Conclui-se que o turismo na Ilha do Mel tem contribuído para a inclusão social a partir do estímulo à participação social, da geração de renda, da valorização cultural e da concordância com a necessidade das áreas protegidas e outras medidas de proteção ambiental. Entretanto, a negação de direitos territoriais, a ausência de um planejamento turístico sustentável, dentre outros fatores relacionados a articulação política entre as comunidades e os demais atores da conservação e do turismo foram apontados como fatores limitantes à contribuição do turismo para o processo de inclusão social das comunidades nativas da Ilha do Mel. Palavras-chaves: Inclusão Social. Turismo. Ilha do Mel. Comunidades Nativas. Unidades de Conservação.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: This thesis aims to analyze how the development of tourism contributes to the process of social inclusion of the native communities of the Conservation Units (UCs) of Ilha do Mel, on the coast of Paraná. The analysis started from the focus of studies on tourism and social inclusion. Tourism has been frequently pointed out by governmental and non-governmental bodies as a strategy capable of enabling the social inclusion of communities living in UCs, considering their limitations in the development of their socio-productive activities, resulting from the management process of these UCs. However, these speeches can disregard political, socio-cultural and environmental issues, highlighting above all the economic benefits of tourism. The research carried out, analyzed how the development of tourism has contributed to the formation of an inclusive context of the communities that occupy Ilha do Mel, a territory composed of two fully protected UCs: the Ilha do Mel Ecological Station and the Ilha do Ilha State Park Honey. In theory, they are called "native communities", a nomenclature instituted by the communities themselves in reference to their origins. The research was developed, above all, considering the speeches of the native communities and the conservation and tourism managers of Ilha do Mel, obtained through semistructured interviews based on dimensions of analysis of social inclusion. Currently, tourism is the main productive activity of these communities. Its development intensified when the regulatory framework of the UCs limited the fishing and agriculture carried out by the native communities. It is concluded that tourism in Ilha do Mel has contributed to social inclusion by encouraging social participation, income generation, cultural appreciation and agreement with the need for protected areas and other environmental protection measures. However, the denial of territorial rights, the absence of sustainable tourism planning, among other factors related to the political articulation between communities and other actors of conservation and tourism were pointed out as limiting factors to the contribution of tourism to the process of social inclusion native communities of Ilha do Mel. Keywords: Social Inclusion. Tourism. Honey Island. Native Communities. Conservation Units.pt_BR
dc.format.extent[241] p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectTurismo - Litoral do Paranápt_BR
dc.subjectProteção ambientalpt_BR
dc.subjectCiências Ambientaispt_BR
dc.titleTurismo, proteção ambiental e inclusão social na Ilha do Mel, litoral do Paranápt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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