Eficiência da variação do tempo de aplicação do fosfato de alumínio em aveia branca
Resumo
Resumo : Os insetos podem propiciar aos grãos uma perda de massa expressiva dentro de ambientes de armazenamento, resultando em perda de valor nutricional, comercial e contaminação do material presentes por matéria estranha, além da criação de pontos específicos de calor, o que pode resultar na proliferação de fungos que afetam a qualidade dos grãos, podendo impossibilitar o processamento industrial como produto comercial. O presente trabalho avaliou a variação temporal nas aplicações de fosfato de alumínio na Aveia branca, cultivares URS GUARÁ, URS BRAVA, IPR AFRODITE e URS CORONA com variação do tempo de aplicação dentro das correias horizontais, que fazem a movimentação da massa de grãos. Após aplicação de fosfato de alumínio (GASTOXIN B57), foi mantido em confinamento por 12 dias, período este onde foram realizadas as medidas de concentração do produto por meio do equipamento Drager X-am 5000. Avaliação da presença de grãos infectados foi realizada visualmente, submetidos a submersão por 24 horas seguindo de secção grão a grão onde realizou-se analise visual do produto, em todos os testes realizados detectou-se a presença de pragas remanescente nas massas de grãos analisada, tanto na peneira e/ou no teste realizados na massa de grãos submersos e seccionados. Com base nos valores apresentados para as concentrações do produto nos 4 silos pode se afirmar que não há possibilidade de autoignição da massa, pois os valores estão muito abaixo do valor de 10.000 ppm. Diante dos resultados das concentrações apresentadas não existe variação no intervalo de aplicação, onde conclui se que a taxa simultânea, com uma única obtém-se o mesmo resultado, das concentrações anteriores e recomenda-se uma única aplicação, pois apresenta menor custo