Polissacarídeo de reserva de Polyporus circinatus, Fr
Resumo
Resumo: Uma amostra monocariótica do fungo basidiomiceto apodrecedor de madeira Polyporus circinatus, Fr., com crescimento exclusivamente micelial e carente dos corpos de frutificação, quando cultivado em meio contendo excesso de D-glucose, D-galactose ou L-arabinose como única fonte de carbono, acumula um ENDOPOLIGLUCOSE. O polissacarideo obtido da massa micelial do cultivo em D-glucose a 2 g% , por 48 horas, tem as seguintes características: 1. é altamente dextrorrotatório (|a| 21D.C = +182°) e a reatividade com a concanavalina A é de G.V. = 1,05. 2. por hidrólise acida branda fornece dois dissacarídeos: mal tose e isomaltose. 3. os y máximos de absorção com iodo são de 450-455 e 400-405 nm, respectivamente na ausência e presença de CaCl2 saturado. 4. apresenta índices a- e B-amilolíticos de 52 e 23%, respectivamente. 5. é completamente depolimerizado pela ação sucessiva de B-, a-amilase e pululanase. 6. apresenta comprimento médio de cadeia (CL) = 12, comprimento médio de cadeia externa (ECL) = 5 e comprimento médio de cadeia interna (ICL) = 6.
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