Horta orgânica escolar : uma proposta de alimentação saudável em uma escola no município de Cerro Azul - Paraná
Visualizar/ Abrir
Data
2018Autor
Ribas, Diogo do Carmo Taborda, 1997-
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este trabalho discute os fundamentos da construção de uma Horta Orgânica na Escola como metodologia alternativa de ensino, o qual, basicamente, desenvolve o aprendizado da horta a partir de problemas do cotidiano dos próprios educandos. Mostrar aos educandos que o uso de agrotóxicos presentes nos alimentos que consumimos é prejudicial à saúde dos seres humanos e também ao meio ambiente. Incentivar os educandos sobre a importância de uma alimentação saudável e os benefícios à saúde. A Horta Orgânica se torna um vasto campo de aprendizagem da comunidade escolar, auxiliando de forma preventiva a saúde e a alimentação da comunidade escolar. No processo de construção da Horta pode se observar o interesse dos educandos com o tema e a efetiva participação dos mesmos na construção da horta. Estimulando na preservação ambiental e alimentação saudável por meio de construção coletiva, identificando por meio de diálogos ocorridos durante a construção da horta, os malefícios do uso de agrotóxicos para os seres vivos. Foi desenvolvido um questionário aplicado na Escola Rural Municipal Milton Teilo, zona/área rural do município de Cerro Azul, PR, na comunidade Salto do Guaraipo, próximo à Rodovia Gertrudes Mangger da Rosa Km - 70, no ano de 2018, com um total de participação de quinze pais dos educandos. Com o intuito de ir um pouco mais a fundo nesse tema, optei pela realização do questionário com os pais para saber o que eles tinham a dizer sobre a alimentação de seus filhos, dessa forma o questionário possibilitou uma visão mais ampla sobre a alimentação dos educandos. Este possibilitou na escolha de quais legumes e verduras plantariam com mais frequência.