dc.contributor.advisor | Angelo, Alessandro Camargo, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Paula Moreira Rodrigues da | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-07-09T14:09:31Z | |
dc.date.available | 2019-07-09T14:09:31Z | |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/58688 | |
dc.description | Orientador : Prof. Dr. Alessandro Camargo Angelo | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O destino dos resíduos é um grande problema para cidades, ainda mais com o crescimento populacional e consumo exagerado. Em 2010 foi criada a Política Nacional de Resíduo Sólido e em 2016 foi criada a Lei n° 5.610 que dispões sobre as responsabilidades dos grandes geradores de resíduos sólidos no Distrito Federal. Entre as exigências está a segregação dos resíduos na origem em três frações, sendo elas seco reciclável, seco não reciclável ou rejeito e orgânico, fato que afetou a grande maioria dos restaurantes das cidades acostumados a descartar todo seu resíduo em uma única lixeira. Apesar desta nova determinação, os resíduos orgânicos permaneceram sendo destinados aos aterros sanitários como rejeito e diante desse cenário surgiu o primeiro pátio de compostagem de Brasília a fim de garantir a reciclagem deste tipo de resíduo. Este trabalho teve por objetivo apresentar a experiência da criação do Pátio Escola Piloto localizado na Colônia Agrícola de Águas Claras que ocorreu pela iniciativa privada com o intuito de ser uma opção ambientalmente adequada para destinação final de grande parte dos resíduos gerados pelos restaurantes da cidade. O pátio piloto teve suas operações iniciadas em abril e foram acompanhadas as etapas da instalação da primeira leira, monitorando os indicadores do bom andamento do processo, como o controle diário da temperatura. Apesar de ainda apresentar dificuldades de operação, o pátio segue um modelo de sucesso possível de ser replicado e com grande demanda no país. Mesmo sem o composto estar pronto ao final do estudo, é possível identificar que o pátio está no caminho correto na fabricação de um composto orgânico de alta qualidade, como indica as temperaturas registradas e os aspectos do composto no início da maturação. O caso ocorrido em Brasília permitiu que empresários reavaliassem a quantidade de resíduos que geram e a sua destinação final, levando grande evolução em relação ao manejo de resíduos na cidade. Ações como essas são escassas e por isso são importantes para gerar consciência e engajamento na população, além de mostrar para os governantes que há opções viáveis e com menor custo para a destinação dos resíduos orgânico da cidade. | pt_BR |
dc.format.extent | 32 p : il. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Residuos organicos | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso : primeiro patio de compostagem de Brasília e sua relação com restaurantes da cidade | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |