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    Sazonalidade do potencial energético da biomassa residual agrícola no estado do Paraná

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    R - E - FABIANA GAVELAKI.pdf (815.0Kb)
    Data
    2018
    Autor
    Gavelaki, Fabiana, 1985-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A biomassa que sobra das colheitas de grãos ou fibra, além de ser fonte renovável de energia, é produzida a sazonalmente e pode, num estado agrícola como o Paraná, atender a demanda energética local. No entanto, a produção desta biomassa depende da época da colheita das culturas. Esse trabalho objetivou determinar a sazonalidade da oferta de biomassa residual agrícola e do potencial energético dessa biomassa, no estado do Paraná. Para isso foram utilizados dados históricos de produtividade dos últimos 10 anos, das espécies: milho, soja, trigo, cevada, aveia branca e aveia preta. A produção de biomassa foi mais significativa para as culturas de milho e soja, correspondendo à 88% da produção total do Estado, com maior pico de produção nos meses de março, abril, junho e agosto. As culturas de inverno trigo, cevada e aveias contribuíram com uma quantidade menor de biomassa com maiores índices de produção em setembro, outubro e novembro. O potencial médio anual estimado de geração de energia elétrica utilizando a biomassa das culturas avaliadas excede à média de energia utilizada no Paraná, se considerado o uso de 100% da biomassa residual, com maior oferta nos meses de março, abril, junho e agosto. O estudo realizado comprova o grande potencial do Estado do Paraná na produção de biomassa e consequentemente de energia renovável, que pode ser gerada através de usinas termelétricas. Palavras – Chave: Agricultura. Meio Ambiente. Sustentabilidade. Energia Renovável.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/56327
    Collections
    • Projetos sustentáveis, mudanças climáticas e mercado de carbono [174]

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