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dc.contributor.authorMothci, Jamile Cruxenpt_BR
dc.contributor.otherFernandes, Jovanir Inês Müller, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.date.accessioned2021-04-08T20:48:16Z
dc.date.available2021-04-08T20:48:16Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/54592
dc.descriptionOrientadora : Profa. Dra. Jovanir Inês Müller Fernandespt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Curitiba, 24/04/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.descriptionÁrea de concentração : Produção Animalpt_BR
dc.description.abstractResumo : O objetivo desse experimento foi avaliar a qualidade intestinal e o desempenho produtivo de frangos de corte suplementados com probiótico elaborado à base de esporos do Bacillus subtilis (109 UFC/g). O experimento foi realizado no Biotério Experimental de Aves da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina, no incubatório de uma Agroindústria da região Oeste do Paraná, utilizandose para tal 640 pintos, machos, linhagem Cobb, em um delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 4 x 2 (4 formas de administração: dieta isenta de probiótico – controle negativo, probiótico in ovo, probiótico via spray pós-eclosão e probiótico na ração vs. 2 condições sanitárias), obtendo-se oito dietas, com oito repetições contendo dez aves por gaiola, totalizando 64 unidades experimentais. A análise estatística revelou que a inoculação de probiótico in ovo à base de Bacillus subtilis não interferiu com a eclodibilidade e mortalidade embrionária. A inoculação de probiótico in ovo à base de Bacillus subtilis e a suplementação da ração resultaram no melhor desempenho produtivo na fase inicial de um a 21 dias (1-21d) de idade dos frangos em relação à dieta isenta de probiótico e à aplicação probiótica por spray. As diferentes formas de administração de probiótico alteraram principalmente a morfometria do duodeno e mostraram relação com os resultados obtidos para o desempenho produtivo. As lesões macroscópicas observadas na mucosa intestinal foram mais intensas quando a dieta usada não continha probiótico e as aves submetidas ao desafio sanitário. Na composição da microbiota intestinal prevaleceu o filo Firmicutes tanto no intestino delgado como no ceco, independentemente do desafio sanitário. Em relação à classificação filogenética do gênero, no intestino delgado, houve maior prevalência dos gêneros pertencentes à ordem Lactobacilales. O gênero Alistipes e Bacterioides da ordem Enterobacteriodales ocorreu com maior frequência no ceco das aves desafiadas em relação às não desafiadas. A utilização de probiótico à base de Bacillus subtilis de forma contínua na ração resultou no maior equilíbrio da microbiota do íleo e do ceco em relação às demais formas de aplicação. O desafio sanitário alterou a frequência das bactérias que compõem a microbiota do ceco de forma mais evidente que a ileal, indicando estreita relação entre a microbiota intestinal dos frangos com a microbiota da cama. Os resultados indicam que, consideradas as condições do desafio e do delineamento experimental, o uso de probiótico elaborado à base de esporos do Bacillus subtilis pode contribuir para a manutenção da saúde e favorecer o desempenho produtivo dos frangos de cortept_BR
dc.format.extent95 p. : il., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade intestinal e desempenho de frangos de corte suplementados com diferentes formas de administração de probióticopt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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