dc.contributor.advisor | Fabri, Adriano | pt_BR |
dc.contributor.author | Alvarez, Carolina | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Economia e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-09-14T20:04:56Z | |
dc.date.available | 2018-09-14T20:04:56Z | |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/53543 | |
dc.description | Orientador : Adriano Fabri | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Economia e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente trabalho de conclusão de curso – TCC se insere no tema Meio ambiente e atividades rurais, no Curso de Pós-graduação em Economia e Meio Ambiente da Universidade Federal do Paraná. Quanto à metodologia usada neste trabalho é básica, pois o mesmo contribui para o avanço do conhecimento da teoria estudada. A pesquisa apresenta a legislação e a economia acerca da produção de alimentos orgânicos no Paraná, que definem o sistema orgânico de produção, e sua regulamentação que institui o sistema brasileiro de avaliação da conformidade orgânica, integrado pelos Sistemas Participativos de Garantia da Qualidade Orgânica e pela Certificação por Auditoria. Considerando o cenário econômico
estudado, destacam-se alguns dados importantes sobre o último censo agropecuário nacional, com um quantitativo de propriedades com produção orgânica no Brasil e no Paraná e um mapeamento das regiões do estado com suas características relacionadas ao cultivo de orgânicos. A gradual mudança de comportamento dos consumidores de produtos orgânicos e a crescente multiplicação dos pontos de venda demonstram o potencial do mercado e a tendência de ganhos do estado do Paraná em contrapartida dos investimentos realizados. Palavras-chave: Economia. Meio ambiente. Produção Orgânica. Regulamentação. | pt_BR |
dc.format.extent | 24f. : il. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica - Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.title | Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |