dc.contributor.advisor | Peixe, Blênio Cezar Severo, 1954- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização MBA em Auditoria Integral | pt_BR |
dc.creator | Rocha, Luciana Franco da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-04-26T13:33:58Z | |
dc.date.available | 2024-04-26T13:33:58Z | |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/53531 | |
dc.description | Orientador : Blênio César Severo Peixe | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Especialização em Auditoria Integral | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo geral foi descrever o comportamento ético do profissional de auditoria interna de uma empresa hoteleira em Curitiba/PR, sob a ótica da teoria na área das Ciências Contábeis e validando-a através de um questionário personalizado para esta pesquisa, especificamente, voltada ao sistema de controle e auditoria interna. Os objetivos específicos da pesquisa foram: descrever a história da ética; apresentar o código de ética do auditor e do contador; apresentar os princípios e as convenções contábeis; apresentar fluxograma do estudo de caso das rotinas de uma empresa hoteleira em Curitiba/PR; e elaborar questionário para avaliação de controles internos e auditoria de uma empresa hoteleira em Curitiba/PR. A prática da Auditoria Interna em hotéis é um pouco diferenciada das demais técnicas de auditorias das organizações tradicionais. A receita hoteleira é dividida em pontos de venda, tais como: diárias, café da manhã, eventos, lavanderia, restaurante, roam-service, bar, frigobar, etc. variando de acordo com a estrutura de cada empreendimento hoteleiro onde cada ponto de venda tem suas característica e controles específicos. Um bom sistema de informação deve ser implantado para que os gestores direcionem seu plano diretor na prestação de serviço direta para o hóspede ou cliente, este sistema deve prever estatísticas confiáveis e atualizadas sobre a situação de hospedagem/eventos e permitir que todos os controles sejam contemplados sem prejuízo para a organização. Através da descrição dos pontos de vendas mostrou-se a importância para visualizarmos os processos internos e demais controles existente num empreendimento hoteleiro. Os estoques de mercadorias e inventários por setor e demais controles nos setores também foram levados em consideração na auditoria interna hoteleira. A intenção foi desenvolver uma metodologia com técnicas da auditoria para cercar inconsistências, erros, falhas e recomendar sugestões com objetivo de melhorar os controles internos. A elaboração de um questionário foi necessária, para avaliação de controles internos que é variável para cada organização. As perguntas foram objetivas por terem respostas um simples SIM ou NÃO objetivando sempre a avaliação do controle interno. Elaborou-se um estudo de caso recente, numa renomada rede hoteleira sediada em Curitiba/PR, onde pesquisamos 8 (oito) dos seus 16 hotéis. Elaborou-se um questionário para controles internos nos mesmos moldes descritos anteriormente, dividindo em setores. Entrevistou-se os funcionários destes hotéis com a finalidade de testarmos o grau de entendimento com relação a normas internas e procedimento éticos normalmente previstos em manuais internos de normas e condutas. Nesta proposta, sugeriu-se alguns pontos extremamente relevantes para a implantação de um programa de auditoria interna no ambiente hoteleiro de grande porte | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Auditoria interna - Hotéis, pensões, etc | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre o comportamento ético do auditor interno de uma empresa hoteleira na cidade de Curitiba-PR | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |