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dc.contributor.authorCarneiro, Daniela Ferronpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Famíliapt_BR
dc.date.accessioned2019-09-18T20:37:07Z
dc.date.available2019-09-18T20:37:07Z
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/48830
dc.descriptionOrientador :pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de ..., Curso de Especialização em ...pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractA obesidade é considerada um problema de saúde pública, atingindo pessoas de todas as idades, etnias e classes sociais. Atualmente o excesso de peso é encontrado em cerca de metade dos brasileiros, aumentando a cada ano. Diante dessa demanda, foi realizado um trabalho de reeducação alimentar durante sete meses com um grupo de 17 mulheres com sobrepeso e obesidade usuárias de uma Unidade de Saúde da Família de Colombo/PR, com o objetivo de discutir sobre hábitos alimentares e de vida saudável, com vistas ao emagrecimento, e avaliar a efetividade da orientação nutricional em grupo. Para auxiliar na modificação dos hábitos alimentares optou-se por trabalhar em duas frentes: uma a discussão de temas relacionados à alimentação, estilo de vida e aspectos psicossociais do excesso de peso; e outra trabalhar planos alimentares individualizados, de acordo com a necessidade e hábitos de vida. Gradualmente o grupo foi se consolidando como espaço de apoio mútuo, onde as participantes superavam as dificuldades na adoção de hábitos alimentares mais saudáveis compartilhando soluções e incentivando as demais. Houve redução de peso corporal em 70% das participantes, com mudança estatisticamente significativa na média de IMC antes e depois do estudo. Todas as participantes avaliaram como positivo os resultados do grupo de reeducação alimentar, e 90% consideraram que houve mudanças importantes na sua alimentação. Considera-se que o caráter problematizador do grupo permitiu que este fosse utilizado como uma estratégia de enfrentamento da obesidade, contribuindo desta forma para uma melhora na qualidade de vida das participantes.pt_BR
dc.format.extent22 p.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectPerda de pesopt_BR
dc.titleReeducação alimentar como estratégia de enfrentamento da obesidade : um relato de experiência na saúde da famíliapt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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