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    Reeducação alimentar como estratégia de enfrentamento da obesidade : um relato de experiência na saúde da família

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    R - E - DANIELA FERRON CARNEIRO.pdf (789.6Kb)
    Data
    2013
    Autor
    Carneiro, Daniela Ferron
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    A obesidade é considerada um problema de saúde pública, atingindo pessoas de todas as idades, etnias e classes sociais. Atualmente o excesso de peso é encontrado em cerca de metade dos brasileiros, aumentando a cada ano. Diante dessa demanda, foi realizado um trabalho de reeducação alimentar durante sete meses com um grupo de 17 mulheres com sobrepeso e obesidade usuárias de uma Unidade de Saúde da Família de Colombo/PR, com o objetivo de discutir sobre hábitos alimentares e de vida saudável, com vistas ao emagrecimento, e avaliar a efetividade da orientação nutricional em grupo. Para auxiliar na modificação dos hábitos alimentares optou-se por trabalhar em duas frentes: uma a discussão de temas relacionados à alimentação, estilo de vida e aspectos psicossociais do excesso de peso; e outra trabalhar planos alimentares individualizados, de acordo com a necessidade e hábitos de vida. Gradualmente o grupo foi se consolidando como espaço de apoio mútuo, onde as participantes superavam as dificuldades na adoção de hábitos alimentares mais saudáveis compartilhando soluções e incentivando as demais. Houve redução de peso corporal em 70% das participantes, com mudança estatisticamente significativa na média de IMC antes e depois do estudo. Todas as participantes avaliaram como positivo os resultados do grupo de reeducação alimentar, e 90% consideraram que houve mudanças importantes na sua alimentação. Considera-se que o caráter problematizador do grupo permitiu que este fosse utilizado como uma estratégia de enfrentamento da obesidade, contribuindo desta forma para uma melhora na qualidade de vida das participantes.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/48830
    Collections
    • Residência multiprofissional em saúde da família [33]

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