• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Sociais e Aplicadas
    • MBA em gestão da qualidade
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Especialização
    • Ciências Sociais e Aplicadas
    • MBA em gestão da qualidade
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Proposta para implantação de um sistema de gestão de segurança de alimentos com base nas diretrizes da NBR ISO 22000:2006 em uma indústria de alimentos

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - E - ANGELA MARIA DA SILVA COSTA.pdf (642.5Kb)
    Data
    2012
    Autor
    Costa, Angela Maria da Silva
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: Uma das principais preocupações das indústrias de alimentos hoje é com a Segurança oferecida aos seus clientes e consumidores, além de ser cada dia maior a exigência dos órgãos que regulamentam este segmento. Como exemplo, pode-se citar a preocupação cada vez maior com a dosagem de sulfito, ou com as exigências microbiológicas dos produtos para consumo, ou ainda, as portarias que a cada dia fecham o cerco com relação aos níveis aceitáveis de contaminação física, química ou biológica. Para conseguir segurança dos alimentos, segunda norma ISO22000-2006 não necessariamente é considera-se risco zero, e sim minimizar os riscos a um determinado nível que não seja maléfico ou fatal ao consumidor. Esta abordagem implica em uma série de medidas coerentes de toda cadeia produtiva que vai desde a exploração agrícola até a mesa do consumidor. O trabalho de conclusão de curso, no ano de 2012, cumpre normas estabelecidas pela Universidade Federal do Paraná, em modalidade de projeto técnico, o qual tem como objetivo utilizar os requisitos da norma ISO22000-2006 como direcional para a implementação de um sistema de gestão de segurança de alimentos. Norma que, propicia às organizações um direcional para evidenciar sua capacidade de controlar os perigos na cadeia produtiva a um nível que cumpra com os requisitos acordados com os clientes, com estatutários e regulamentares em matéria de segurança de alimentos. O projeto em questão visa explanar sobre os requerimentos básicos desta norma, seus impactos, vantagens e formas que podem ser aplicadas visando uma certificação por órgãos independentes. A revisão bibliográfica, a partir dos principais elementos da norma visa abordar o tema da segurança de alimentos, os conceitos, os princípios e a metodologia de aplicação do sistema APPCC. Uma breve dissertação o Codex Alimentarius e a correlaçao com os príncípios, implementação e manutenção do plano APPCC. Em seguida, foi abordado sobre as vantagens da implementação de um sistema de segurança de alimentos e os requisitos básicos da norma ISO22000- 2006 onde diretrizes para esta implementação são dadas sobre uma abordagem de linguagem simples a partir do mapemaneto dos processos, como e o que levantar em um diagnóstico para possibilitar a certificação nesta norma. Ao abordar o tema mapeamento do processo produtivo, o trabalho busca clarificar o fluxo às partes interessadas visando identificação de pontos críticos e controles necessários para implementação de SGSA. Já o diagnóstico da organização tráz também um possível plano de implementação, novamente pode ser repetido alguns requisitos, entretanto, com o objetivo de clarificar e exemplificar modelos que podem ser aplicados para evidenciar conformidade do sistema. Por fim, uma estimativa de custo considerando possibilidades a serem seguidas pela organização pode ajudar a alta direção a definir quais estratégias serão utilizadas para os planos de certificação deste sistema, conforme a visão gerencial de cada organização e seus objetivos.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/48519
    Collections
    • MBA em gestão da qualidade [161]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV