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dc.contributor.authorDamasceno, Dayane Zaneratopt_BR
dc.contributor.otherRönnau, Miltonpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2017-06-12T19:29:39Z
dc.date.available2017-06-12T19:29:39Z
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1884/47556
dc.descriptionOrientador : Milton Rönnaupt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Ciências Biológicas.pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da arginina sobre o intestino e fígado de Rhamdia quelen. Para isso, juvenis desta espécie foram distribuídos em tanques-rede de 1m³ de volume útil e alimentados com rações contendo 1,37; 1,67; 1,97; 2,27 e 2,57% de arginina na composição. Após 6 meses de alimentação os peixes foram eutanasiados com solução de benzocaína para remoção e fixação do intestino e fígado. O intestino foi medido para realizar o cálculo do coeficiente intestinal e o fígado foi pesado para o cálculo do índice hepatossomático, em seguida fragmentos dos órgãos foram fixados em solução de ALFAC. Os tecidos fixados passaram pelo processo de preparação histológica e foram cortados e corados em Hematoxilina-Eosina. Foi realizada análise estatística com o software Statistica 7.1 ao nível de significância de 5%. Observou-se que os níveis de arginina não influenciaram no coeficiente intestinal, bem como no índice hepatossomático, entretanto a análise histológica do intestino mostrou que a inclusão de 2,27% de arginina na dieta do R. quelen diminui as vilosidades e consequentemente o número de células caliciformes, prejudicando então a absorção dos nutrientes e secreção de mucossubstâncias. No fígado pode-se observar que o nível de 2,57% de arginina na dieta causou lesões, indicando grandes concentrações de arginina podem ser tóxicas aos peixes.pt_BR
dc.format.extent30 p.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.subjectAminoácidospt_BR
dc.titleAnálise do efeito de diferentes concentrações de arginina, no fígado e intestino médio de hyndiá (rhamdia quelen), a partir de análises morfométricas.pt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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